Запрет на дистанционную торговлю алкоголем



Служба государственных доходов напоминает, что согласно изменениям в законе "Об обороте алкогольных напитков" с 19 июля 2013 года запрещена розничная торговля алкогольными напитками с использованием дистанционного договора, в том числе торговля с использованием Интернета.

Дистанционный договор - это соглашение между потребителем и продавцом или исполнителем услуг, основанное на предложении продавца или исполнителя услуг, сделанном путем отправки адресного или безадресного печатного издания, типового письма, каталога, публикации в прессе рекламы, к которой приложен купон заказа, или отправки информации посредством телефона, факсимильного аппарата, электронной почты, телевидения, радио или других средств передачи информации.

Это означает, что с 19 июля 2013 года при посредничестве интернет-магазинов запрещено оформлять заказы на приобретение алкогольных напитков независимо от того, что физически местом получения алкогольных напитков и расчета за них является указанное в специальном разрешении (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками место торговли. Акцизное управление СГД напоминает, что розничная торговля алкогольными напитками разрешена только в указанных в лицензии местах с соблюдением указанных в этой лицензии условий. Для розничной торговли алкогольными напитками коммерсант должен получить специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю алкогольными напитками. Перечень документов и порядок их рассмотрения установлен правилами КМ № 662 от 30.08.2005 г. "Порядок оборота акцизных товаров".

За несоблюдение правил оборота акцизных товаров СГД имеет право аннулировать лицензию, а также наложить на юридическое лицо согласно статье 169.3 Кодекса об административных правонарушениях Латвии денежный штраф от 50 до 5 000 латов с или без конфискации алкогольных напитков.

Консультацию по вопросам торговли акцизными товарами можно получить по информационному телефону СГД 1898, лично в Акцизном управлении по адресу: Jeruzalemes ielā 1, Rīgā или по электронной почте: AkcP.konsultacijas@vid.gov.lv.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha