Организация выездной торговли в Латвии



Кроме продажи товаров на месте постоянного ведения хозяйственной деятельности предприниматели могут предлагать товары на выездной торговле - на рынках, ярмарках, выставках. Если такую торговлю в Латвии организует иностранец, он должен соблюдать законы, действующие в Латвии, и платить в Латвии налоги.

Налог на добавленную стоимость.

Налогом на добавленную стоимость облагаются совершенные в рамках хозяйственной деятельности на внутренней территории сделки поставки товаров за вознаграждение. Таким образом, иностранец - физическое или юридическое лицо - должен платить налог в Латвии с продаж, осуществленных на территории Латвии.

Для уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии лицо должно зарегистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость Службы государственных доходов. Для нерезидентов в отличие от налогоплательщиков Латвии не предусмотрено освобождение от уплаты налога со сделок, объем которых не превышает установленного законом порога регистрации. Поэтому если лицо из другой страны - участницы Европейского союза или из третьей страны осуществляет на внутренней территории Латвии хотя бы одну облагаемую сделку (поставку товаров), оно должно зарегистрироваться в качестве плательщика налога до начала торговли. Это требование распространяется на всех лиц независимо от того, зарегистрированы ли они в стране своего проживания в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, или коммерсанта.

Плательщик налога из другой страны-участницы может зарегистрироваться в Латвии лично или зарегистрировать своего уполномоченного представителя. Лицо из третьей страны или с третьей территории может зарегистрировать для нужд уплаты налога на добавленную стоимость только свое уполномоченное на внутренней территории лицо. Налог надо платить уже с первой сделки независимо от ее объема (ч. 2 и 3 ст. 56 закона "О НДС).

Чтобы зарегистрироваться в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость, это лицо должно лично явиться в один из центров обслуживания клиентов СГД и подать заявление на регистрацию. Заявление на регистрацию можно подать в электронном виде с использованием надежной электронной подписи (ст. 66 закона "О НДС"). Официальный электронный адрес Службы государственных доходов: vid@vid.gov.lv.

Решение о регистрации или об отказе в регистрации Служба государственных доходов должна принять в течение пяти рабочих дней после подачи заявления. Лицо считается зарегистрированным на следующий день после публикации решения на домашней странице Службы государственных доходов в Интернете. Если решение о регистрации налогоплательщику высылается по почте, лицо считается зарегистрированным на седьмой день после передачи решения на почту (ст. 67 закона "О НДС). Способ оповещения о принятом решении надо указать в заявлении на регистрацию.

В регистре плательщиков налога на добавленную стоимость можно зарегистрироваться на определенный срок по выбору (один день, конец недели, одну неделю, несколько месяцев и т.п.) (ч. 2 ст. 55 закона "О НДС").

Порядок уплаты налога в государственный бюджет, сроки и порядок подачи декларации для иностранных плательщиков налога такой же, как и для латвийских.

Подоходные налоги.

Уплата подоходного налога с доходов, полученных на территории Латвии, зависит от того, появятся ли у нерезидента признаки постоянного представительства в Латвии. Доход от продажи товаров, полученный нерезидентом на территории Латвии, подоходными налогами - подоходным налогом с населения, который платят физические лица, и подоходным налогом с предприятий, который платят юридические лица, - не облагается. Это значит, что если торговец продукцией - нерезидент, который зарегистрировал свою хозяйственную деятельность в стране пребывания (как юридическое, так и физическое лицо), использует в Латвии торговое место в течение двух-трех дней за сезон, он не обязан регистрировать в Латвии свою хозяйственную деятельность, поскольку подоходный налог с полученных доходов он будет платить в стране своей резиденции.

Однако если нерезидент ведет деятельность в Латвии постоянно, ему придется регистрировать постоянное представительство, которое для целей налогообложения считается внутренним налогоплательщиком.

Признаком постоянного представительства считается наличие у нерезидента постоянного места ведения деятельности, которое создано с целью использовать его постоянно для ведения хозяйственной деятельности. Это значит, что если нерезидент - юридическое лицо использует постоянное торговое место или киоск на рынке, считается, что у него имеется определенное место, в котором оно ведет хозяйственную деятельность и получает доходы. В этом случае нерезидент обязан зарегистрировать в Латвии свою хозяйственную деятельность (постоянное представительство). Постоянное представительство регистрируется в Службе государственных доходов (ст. 14 закона "О НиП).

По результатам года таксации нерезидент - юридическое лицо должен составить баланс, расчет прибыли и убытков, декларацию подоходного налога с предприятий и уплатить подоходный налог с предприятий с полученного в Латвии дохода в общем порядке (ч. 2 ст. 3 закона "О ПНП").

Нерезидент - физическое лицо, которое в стране своего проживания не зарегистрировало хозяйственную деятельность, но в Латвии постоянно (три и более раз в календарном году) ведет хозяйственную деятельность и получает доход, обязано зарегистрировать в Службе государственных доходов свою хозяйственную деятельность и платить подоходный налог с населения в общем порядке (ч. 1.3 ст. 11 и п. 6 ст. 28 закона "О подоходном налоге с населения").

Использование кассового аппарата.

Требования к использованию кассового аппарата не распространяются на иностранных физических и юридических лиц, которые зарегистрированы только в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц, но которые не имеют определенного места ведения хозяйственной деятельности в Латвии (пп. 1.1 правил КМ № 282 от 02.05.2007 г.).

При получении оплаты в наличных деньгах, ведении бухгалтерского учета, оформлении оправдательных документов на покупку иностранное лицо, которое зарегистрировано в Латвии только как плательщик налога на добавленную стоимость, должно руководствоваться нормативными актами своей страны.

Если лицо зарегистрировало в Латвии постоянное представительство или хозяйственную деятельность, оно должно соблюдать требования нормативных актов Латвии в отношении пользования кассовым аппаратом, оформления и выдачи удостоверяющих сделку документов (документов на поставку, кассового чека, зарегистрированной в СГД квитанции).

Латвийские налогоплательщики, которые организуют выездную торговлю на территории других стран, должны учитывать аналогичные требования законов соответствующей страны в отношении уплаты налогов и регистрации хозяйственной деятельности.

Подготовлено с использованием информационного материала СГД ***.

Нормативные акты:

Закон "О налоге на добавленную стоимость" от 29.11.2012 г., с изменениями до 24.01.2013 г.

Закон "О налогах и пошлинах" от 02.02.1995 г., с изменениями до 25.04.2013 г.

Закон "О подоходном налоге с предприятий" от 09.02.1995 г., с изменениями до 06.06.2013 г.

Правила КМ № 587 от 27.12.2002 г. "Порядок определения облагаемого дохода постоянных представительств нерезидентов и уплаты налога".

Закон "О подоходном налоге с населения" от 11.05.1993 г., с изменениями до 15.11.2012 г.

Закон "О бухгалтерском учете".

Правила КМ № 585 от 21.10.2003 г. "Правила о ведении и организации бухгалтерского учета".

Правила КМ № 282 от 02.05.2007 г. "Порядок пользования электронными устройствами и оборудованием для регистрации налоговых и других платежей".

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha