Правам человека - да! Вседозволенности - нет!



С 4 по 6 апреля в Москве, в соборном зале храма Христа Спасителя прошел Х Всемирный Русский Народный Собор. Уже сейчас многие известные политические и общественные деятели называют этот юбилейный Собор событием исторического значения. В нем принял участие в качестве делегата заместитель ДО РОЛ Евгений Дробот. О своих впечатлениях о Соборе он рассказал на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции.
Тема Х Собора: «Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке». Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) служит объединяющим началом для тех, кто живет интересами Отечества. Его место в гражданском обществе страны определяют последовательная патриотическая позиция, стремление идти в ногу со временем, обращение к наиболее духовно насущным проблемам. Основная роль в организации ВРНС  принадлежит Русской Православной Церкви, в них всегда принимали участие представители других конфессий, зарубежных общин со всего мира, министры российского правительства, депутаты Госдумы РФ. Не был исключением и Х ВРНС, в нем приняли участие и представители Русской Православной Церкви за рубежом, старообрядцы. В работе Х ВРНС приняли участие 2,5 тысячи делегатов и гостей. Пленарное заседание открыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Огромное впечатление на аудиторию произвели выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. С. Лавров подчеркнул, что Россия все больше превращается в самостоятельный фактор международной политики. В силу своего уникального геополитического положения в Европе и Азии Россия призвана внести важный вклад в решение важнейшей общемировой задачи эпохи глобализации — укрепление единства и, вместе с тем, сохранение многообразия человеческой цивилизации. Россию пытаются спровоцировать самоопределиться на стороне западной цивилизации в ее, как полагают, неминуемом конфликте с исламской цивилизацией. В этом Сергей Лавров видит угрозу не только насущным интересам международного положения России, но и ее внутреннему развитию — как многонациональной и многоконфессиональной страны. Россия, испокон веков существовавшая на стыке цивилизаций, вновь призвана сыграть решающую роль в выстраивании сбалансированной и устойчивой архитектуры международных отношений.
Одной из центральных тем Собора была тема прав человека и достоинства личности.Об этом в своем выступлении говорил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он высказал мысль, что права человека нельзя возводить в абсолют. Их нельзя умалять, но нельзя перейти некий рубеж, за которым уже начинаются вседозволенность, эгоизм, пренебрежение к интересам общества, глумление над святынями и в конечном счете деградация личности. В комплекс прав человека не могут быть интегрированы идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным представлениям о человеческой морали. Человек в силу своей греховности не всегда способен ясно распознать, что есть добро, а что есть зло. Только Бог, считает митрополит Кирилл, помогает через Свое Откровение сохранить эту способность. И, таким образом, права человека, не освященные Высшим нравственным законом, идут во вред человеку.
ВРНС принял решение создать комитет по правам человека, который не будет заниматься конкретными жалобами, но давать свою моральную оценку приоритетам и концепциям различных организаций. Предполагается и сотрудничество комитета с Общественной Палатой России.
На ВРНС единогласно была принята Декларация о правах и достоинстве человека. Решения и выводы ВРНС не являются обязательными для государственных структур и общественных организаций, но авторитет ВРНС в мире настолько велик, что не прислушаться к ним, не учитывать их  — просто невозможно.
 
..................................................
Борис Лавренов
..................................................

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha