К утеплению жилья - неспешными шагами



Поскольку старые многоквартирные дома требуют слишком больших энергозатрат, они нуждаются в реновации.

Поскольку старые многоквартирные дома требуют слишком больших энергозатрат, они нуждаются в реновации. Об этом во вторник шла речь на семинаре "День энергоэффективности - 2006", который провели Государственное жилищное агентство (ГЖА) совместно с Елгавским управлением недвижимой собственности.

По статистике, 68% населения нашей страны проживает в домах, построенных в период с 1945 по 1995 год, большинство из них нуждаются в капитальном ремонте. По сообщению руководителя Земгальского регионального отделения ГЖА Ромуальда Пучета, лишь 12 домов в нашем крае приняли участие в мероприятиях по увеличению энергоэффективности (4 дома в Айзкраукле, 3 - в Бауске, 4 - в Елгаве и один в Озолниеки). "Государство не располагает средствами на крупномасштабную реновацию жилого фонда. Поэтому самая большая сложность на пути увеличения энергоэффективности домов - боязнь и нежелание жильцов брать кредит на их реновацию", - отметил Р.Пучета.

Но в условиях непрерывного удорожания энергоресурсов, учитывая, что 2/3 тепловой энергии в домах тратится именно на отопление, возможность сэкономить средства на его оплату остается одна - снижение энергопотребления. Этого можно достичь, утеплив наружные стены домов, лоджии, подвалы, чердачные помещения, заменив старые окна и парадные двери и т.д. Консультант департамента развития ГЖА Андрей Николаев подчеркнул, что мероприятия по энергоэффективности жилых домов также позволяют увеличить их рыночную стоимость, что немаловажно. Первые шаги на пути к реновации начинаются с энергоаудита, выявляющего все возможные места теплопотерь в доме. Его главная часть - энергоплан - позволяет точно подсчитать вложение финансовых средств и составить правильный план утепления и реновации домов. Заключение аудитора - показатель того, что расходы в смете ремонтных работ не завышены. Для того чтобы получить в банке кредит на реновацию, за него должны проголосовать 75% жильцов конкретного дома, оплата всех коммунальных услуг у них должна быть не менее 85%. Когда же предоставляется кредит, то взносы обязаны будут платить все 100% жильцов, даже если кто-то на общем собрании высказался против. Должников могут по решению суда выселить, продать квартиру, чтобы внести в банк нужную сумму. Елгавчане трезво оценивают свою платежеспособность. Поэтому жильцы многоквартирных домов, среди которых немало людей пенсионного возраста, не хотят рисковать в настоящем крышей над головой, хотя понимают все преимущества, которые дает реновация домов в будущем.

Заместитель директора NIP Улдис Лаздиньш рассказал, что в Елгаве работа по увеличению энергоэффективности ведется уже восьмой год, но она пока не дала ожидаемых результатов. В качестве примера он привел собрание в одном многоквартирном доме на 4-й линии, где жилец N "пригрозил поставить у подъезда пулемет", если будет взят кредит на реновацию.

У.Лаздиньш в то же время отметил, что у елгавчан нашел отклик положительный пример дома на ул. Мейю цельш,14, где были утеплены наружные стены, заменены окна и двери. Увеличение энергоэффективности после реновации составило 50%, теперь жители платят за отопление 1 кв.м 36 сантимов вместо 70. Можно брать заем и на отдельные работы, например, лишь на утепление торцевых стен.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha