Будущее сахарной отрасли неопределенно



В среду специалисты Министерства земледелия (МЗ) побывали в акционерном обществе Jelgavas cukurfabrika, чтобы обсудить с его руководством дальнейшую судьбу сахарной индустрии.

Пока производители и чиновники ждут, когда 2 марта ЕС объявит о снижении квот на производство сахара, после чего можно будет судить о возможностях сахарного производства в нашей стране.

Встреча была организована c целью выяснить мнение руководства завода о возможности продолжать производство в условиях реформы сахарного рынка ЕС. Уже писалось, что министры сельского хозяйства стран ЕС в конце прошлого года договорились о либерализации европейского сахарного рынка. В соответствии с соглашением, цену сахара в течение четырех лет планируется снизить на 36 процентов, а цену сахарной свеклы - на 39,5 процента. Ряд заводов ЕС уже заявили о закрытии производства. Оба сахарных завода Латвии еще оценивают возможность остаться на рынке после реформы, так как пока не известно, принесет ли это убытки.

Директор департамента сельского хозяйства МЗ Хелма Йиргена сказала, что будущее отрасли неопределенно. "В ЕС приняты пока только политические решения, и не известно, насколько снизятся квоты", - сказала она. Но министерство и производители единодушны в том, что сахарную индустрию в Латвии надо сохранить.

На этой неделе министры сельского хозяйства стран ЕС поддержали реформу сахарного сектора ЕС. Европейская комиссия предложила одной половине пропорциональное снижение квот, второй половине - ранее использованную методику. По ней общее снижение квоты на производство сахара для Латвии составит не менее 4000 тонн.

Кабинет министров на прошлой неделе постановил, что оба сахарных завода Латвии в 2006/2007 торговом году смогут произвести 66 505 тонн сахара, из них Елгавский сахарный завод - 41 654,5 тонны.

В среду председатель правления Елгавского сахарного завода Янис Блумбергс отказал журналистам в возможности присутствовать на переговорах.

После трех с половиной часов ожидания руководство завода все-таки объявило, что представителей СМИ на предприятие не пустят. В последнее время крестьяне нашего района не раз отмечали, что Цукурфабрика весьма скупо информирует их о происходящем в сахарной отрасли.

Автор: Эдгар Купчс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha