Люди в черном



Они живут среди нас... Облаченные в черные одежды странноватые юноши и девушки с выбеленными лицами, черными волосами и губами цвета крови. Кто они, откуда и зачем пришли? Каждый, кто в школе не спал на уроках истории, припомнит что-то о мрачных готических соборах, поражающих воображение огромными размерами и устремленностью ввысь. В средние века готическая архитектура наглядно показывала величие бога над человеком. Обратной стороной религии, как известно, являются мистика и оккультизм. С ними тесно связана современная культура готов.

В Сети готической тематике посвящено огромное количество сайтов и форумов, причем представленные на них точки зрения порой диаметрально противоположны. Полемизируют между собой как непосредственно члены этого движения, так и просто интересующиеся пользователи. Первые поэтично именуют себя "печальными служителями боли", вторые же, не вдаваясь в суть, простодушно дают свое определение - "готы-идиоты". Истина, видимо, где-то посередине...

Темная романтика.

Готика (gothic) - это совокупное понятие, которым сегодня обозначают определенный стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, а также целый комплекс направлений в искусстве (музыка, литература, кино, архитектура), составляющих (вместе, разумеется, со своими носителями - готами) так называемую готическую субкультуру. В действительности же готика - это нечто большее, нежели сумма определенных понятий.

Основной идеей готов как контркультуры является стремление явить миру темные стороны нашего "я" таким образом, чтобы мы признали их частью себя независимо от того, насколько они негативны.

Готы следуют своей жизненной философии. Жить одним днем, но чтобы это того стоило. Поступать так, чтобы все было красиво или не было вовсе. Любить - так до конца, говорить - так правду, выглядеть - не как все. Сочетать банальное и высокое - хитросплетения глубоких эмоций и примитивные инстинкты... Готы - это люди, испытавшие эмоциональную или физическую боль и осознавшие, что боль может давать силу: ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Как образ жизни готическая субкультура так же разнообразна, как и ее сторонники. Среди готов есть христиане и язычники, богатые и бедные, невинные и извращенные. Все это - готы. Каждый гот индивидуален.

В поисках понимания.

Пару лет назад знакомый гот пригласил Алену на готическую тусовку. Девушка шла на мероприятие с опаской, потому что побаивалась этих людей. Страх улетучился, когда Алена увидела, с какой заботой готы относятся друг к другу: "Случилось так, что одному пареньку стало плохо, и он потерял сознание... Музыка тут же стихла, его подняли, уложили на диванчик, привели в чувство, и только после этого мероприятие продолжилось!" - вспоминает Алена.

Именно такого внимания и понимания окружающих девушке катастрофически не хватало. Она всерьез заинтересовалась готической культурой и постепенно стала ее частью. "Перекрасив волосы в черный цвет, облачившись в черные одежды, готом стать нельзя! Готика - это состояние души", - уверена Алена. В своих стихах она боготворит ночь, в мистических рисунках изображает потусторонний мир. Но в отличие от других готов, не любит гулять по кладбищам: "На кладбище я буквально физически ощущаю людскую боль. Это так тяжело, что я убегаю прочь...".

Алена не уверена, что свяжет с готикой всю свою жизнь, но одно она знает точно - ко всему и ко всем всегда она будет относиться терпимо, с сочувствием и пониманием "Есть только МЫ!".

Было время, когда готика Вику не интересовала: "Готы мне казались людьми с психическими расстройствами". Все изменилось, когда погиб ее лучший друг. В один миг жизнь стала серой и бессмысленной - девушка замкнулась в себе, впала в депрессию. В таком состоянии она набрела в Интернете на готический сайт. Шаг за шагом, слово за слово - и Вика нашла людей, близких ей по духу, людей, переживших то же, что и она... Оказалось, что готы не разделяют себя по возрастным, национальным или каким-либо другим признакам: "Здесь нет таких понятий, как я или он в отдельности - есть только мы. Тебя считают своим, даже если видят впервые!".

Дважды в месяц в Риге проходят миты, куда съезжаются готы со всей Латвии. Они собираются в назначенном месте (обычно это Верманский сад), в назначенное время, чтобы обсудить свои проблемы, пофилософствовать, поговорить по душам. "Бытует мнение, точнее сказать - миф, что готы все поголовно алкоголики и наркоманы, что ни одна их тусовка не обходится без вызова полиции. Это не так! - утверждает Вика. - Готы едины, но в этих вопросах каждый выбирает свой путь" "Я теперь другая...".

Таинственные люди в черном привлекали внимание Любы давно. Перейдя в новую школу, она познакомилась с готом, и пошло-поехало! За Любу очень переживала мама, отговаривала, даже ругала, но безуспешно. Девчонка фанатела от готической музыки и фильмов, ловила кайф от прогулок с друзьями по кладбищам... Но в один прекрасный день что-то в Любе сломалось. Она вдруг поняла, что готический образ жизни больше ее не привлекает. Почему так случилось? "Наверное, потому, что я устала видеть мир в черном цвете", - улыбается Люба. Она по-прежнему носит красивые готические одежды, но она уже совсем другая...

P.S. Можно как угодно относиться к тем или иным явлениям, однако не стоит забывать, что каждый человек имеет право на выбор. И этот выбор, если он не ограничивает права других, необходимо уважать. Так что при встрече с человеком, который не похож на остальных, не спешите с осуждением, ведь мы не знаем, какие переживания и, возможно, трагедии скрыты за внешней мишурой ***.

Info.

Точкой отсчета в истории готической субкультуры принято считать 1979 год - год выхода в свет сингла пост-панковой команды Bauhaus - Bela Lugosi"s Dead. Пост-панк возник на базе английской панк-музыки, когда часть панк-групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Ранние готические группы быстро подхватила волна популярности - о них писали все музыкальные издания того времени. Но к середине 80-х эта волна схлынула, все указывало на то, что gothic-музыка тихо умрет. Однако развитие субкультуры пошло по другому пути - она замкнулась в себе и именно поэтому выжила, став еще "сильнее" и целостней. С конца 80-х поднимается вторая волна gothic-групп - The Shroud, Rosetta Stone, Mephisto Walz, Corpus Delicti, и появляется формация людей, называющих себя готами, формируются основные представления о gothic-культуре, понятия о готическом мировоззрении.

Готическое мировоззрение.

Характеризуется приверженностью к "темному" восприятию мира. Это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, меланхолия, частые депрессии), восприятии реальности (утонченное чувство прекрасного, страсть к сверхъестественному), отношениях с обществом (неприятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, изолированность от общества). Одной из особенностей готического восприятия мира является повышенный интерес к магии и оккультизму, который имеет различные проявления - от примитивного использования магических символов в качестве украшений, до глубокого изучения магических таинств.

Характерные черты готов - восприятие смерти как фетиш (посещение кладбищ и руин, игры в вампиров) и стремление к самовыражению (работа над собственным имиджем, занятия искусством).

Готический имидж.

По большей части готы носят черные одежды, сombat boots (ботинки в армейском стиле), красят волосы, ногти и губы в черный цвет, подводят глаза черным карандашом. Предпочитают украшения из серебра и мельхиора.

Готические символы.

Основным готическим символом является египетский анк - символ вечной жизни (субкультура возникла на базе вампирской эстетики, а вампиры, как известно, undead - живут вечно). Христианская символика представлена в среде готов в основном в виде распятий. Встречаются также кельтские кресты и орнаменты. Достаточно широко в gothic-культуре используется оккультная символика - пентаграммы, перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса).

Готы и музыка.

На раннем этапе развития субкультуры готы и музыка были неразрывно связаны - готами тогда называли исключительно фэнов готических групп. В наши дни связь готов с музыкой ослабла - можно встретить готов, слушающих не только gothic-группы, или вообще не слушающих готическую музыку.

Готический Web.

В настоящее время отслеживается около сотни интернет-ресурсов готической направленности. Самые популярные из них:

www.gothic.ru www.darklinks.com www.necronomi.com http://chat.nycgoth.com.

Автор: Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha