"Хрюшки" в купальниках



Весной на реку Свете обрушилось экологическое бедствие, вызванное утечкой нефтепродуктов, а сейчас ее воды и берега "задыхаются" от свинства, чинимого любителями пляжного отдыха.

На днях в редакцию пришел Алексей Апельсинов, проживающий в доме поблизости от реки Свете. Он рассказал, что очень обеспокоен загрязнением берега и самой реки бытовыми отходами, которые оставляют за собой отдыхающие. "Берег Свете в окрестностях психоневрологической больницы превращен в свалку пластиковых пивных бутылок, пакетов... После Лиго груда мусора пополнилась даже крышей от автомобиля. Не знаю уж, как "достучаться" до совести людей, творящих такое свинство в местах массового отдыха?", - недоумевает А.Апельсинов.

Вчера "НГ" побывала на территории, указанной читателем. К купальне возле Витолу цельш, пользующейся популярностью не только у окрестных жителей частного сектора, но и у молодежи с жилмассива Жуковка, от Миезитес цельш ведет наезженная колея. Такая же колея тянется по лугу и от Витолу цельш. Народ подъезжает на автомашинах к самой реке. Утром, во время нашего посещения пляжа, отдыхающих там еще не было. О том, что накануне здесь побывали "хрюшки", свидетельствовала "визитка" в виде горки свежего мусора. Пройдясь от купальни по берегу Свете в сторону Витолу цельш, в метрах пятнадцати от пляжа, возле кустов мы обнаружили целую гору пластиковых бутылок и прочего сора. Пластиковые бутылки плавали и в обмелевшей от длительной засухи реке.

Аналогичный "свинарник" мы заметили и на "пляжном пятачке" вблизи Буриню цельш. В центре "пятачка", на бывшем кострище, выросла груда упаковок и прочих отходов. Ничего себе отдых рядом с источающей зловоние свалкой! А сколько подобного мусора еще скрывается в прибрежной траве, вымахавшей в человеческий рост?! В период половодья эти территории затапливаются, а значит, весь прибрежный хлам окажется в водах Свете. Грустно, что среди елгавчан есть люди, привыкшие жить по принципу "после нас - хоть потоп".

О благоустройстве территории и приведении ее в порядок, согласно правилам Елгавской думы, должен заботиться ее хозяин. А контроль за соблюдением правил возложен на муниципальную полицию. Туда и нужно сообщать о нелегальных свалках. Понятно, что к каждому отдыхающему полицейского не приставишь. Проблему образования стихийных свалок в местах массового отдыха на пляжах частично можно было бы решить, установив там контейнеры для мусора. А что по этому поводу думает Елгавская дума? Сотрудница отдела информационной службы Думы Марта Романова сообщила, что вопрос об установке контейнеров на городских пляжах в ближайшее время будет рассмотрен на совещании в городском агентстве Pilsзtsaimniecоba.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha