Вольный ветер елгавских улиц



Астролог Павел Глоба в интервью "НГ" отметил, что наш город обладает особой притягательной энергетикой для людей одаренных. Звезды благоволят тихой Елгаве, где кипят нешуточные страсти, рождаются гениальные идеи и меняются людские судьбы...

Сегодня мы познакомим вас еще с двумя небольшими эпизодами, связанными с Елгавой. Они изменили судьбу писателя Михаила Пришвина и повлияли на написание знаменитой повести Константина Паустовского о предназначении литератора.

Свобода - выстраданная и необходимая.

Говорят, нет худа без добра. Знаменитый писатель Михаил Пришвин всю жизнь с неприятием вспоминал время, проведенное в нашем городе, хотя Митаву видел он больше из окон полицейской кареты. Но не было бы автора произведений о природе - "В краю непуганых птиц", "За волшебным колобком", "Дорогие звери", "Кладовая солнца", "Дедушкин валенок", "Глаза земли" "Лесная капель", "Весна света" и множества других превосходных очерков и рассказов, если бы судьба не занесла его на 365 дней за стены одиночной камеры образцовой тюрьмы Российской империи... Именно там, по признанию писателя, он ощутил одиночество такой силы, которое заставило его взять в руки перо, чтобы создать свой "идеальный" мир.

Гениальный двоечник.

Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года в купеческой семье в Елецком уезде Орловской губернии. По его признанию, на восприятие мира в детстве на него сильно повлиял крестьянин по прозвищу Гусек, который любил и понимал зверей, знал разные травы и охотничьи хитрости.

В 1882 году семья определила маленького Михаила учиться в город Елец, в классическую гимназию, где в то время директором был латыш Николай Закс. Первые знания о Латвии будущий писатель получил от него. Учился маленький Миша Пришвин очень плохо, любил сбегать с уроков и однажды с товарищами даже попытался "покорить" Азию. Как признавался позже Михаил Пришвин, только влияние строгого, беспощадного латыша Закса заставило его "исправиться и начать хорошо учиться" и...показать такие "успехи" за три четверти 1888/89 учебного года: русский язык - 3, 2, 2, история - 3, 3, 2, география - 2, 2, 2, французский язык - 2, 2, 2. И лишь твердая мужская рука дяди писателя исправила дело.

Жизнь не по Марксу.

В 1892 году Михаил Пришвин успешно окончил шесть классов реального училища и получил аттестат.

Осенью 1893 года двадцатилетний юноша едет в Ригу и поступает на химико-агрономическое отделение политехникума, где увлекается химией, изучает труды Менделеева, Бутлерова, знакомится с действующей нелегально "Школой народных вождей". Здесь он впервые прочитал "Капитал" Маркса и стал членом социал-демократического кружка. "Марксисты меня соблазняли верой в знание, - напишет он впоследствии, - готовностью к определенному и немедленному действию".

Но в 1897 году студент Пришвин по доносу был арестован и схвачен с поличным при переноске нелегальной марксистской литературы. Находясь под следствием об антиправительственной деятельности "Школы народных вождей", он на год был заключен в одиночную камеру образцовой Митавской тюрьмы. Именно в Митаве, по воспоминаниям Пришвина, его марксистские убеждения дали основательную трещину.

Когда будущий писатель был выпущен на волю, то первое, что он сделал, - встал на колени и поцеловал землю. В тюрьме Пришвину снилось, как он ходит по полю и собирает синие васильки, пахнущие медом. Ведь в камере писатель мог видеть лишь край голубого неба и крылья пролетающих птиц. Образ свободной птицы стал в тюрьме его главным и любимым образом, который нашел отражение в литературе. Став через много лет знаменитым советским писателем, М.Пришвин стремился жить по возможности удобнее. Он не стыдился своего благополучия. Путь личного аскетизма, который пропагандировался в СССР, не был его путем с тех пор, как его выпустили из митавской образцовой тюрьмы.

Агроном - важнее политика.

После выхода на свободу проживание во всех университетских городах России Пришвину было запрещено. И он ходатайствует перед властями о разрешении выехать за границу для продолжения образования. В 1900 году таковое получает и отправляется в Берлинский университет. В Лейпциге слушает лекции биологов, работает в лабораториях, с увлечением читает Канта и Спинозу, знакомится с европейской культурой. "Марксизм мой постепенно тает... я учусь на агронома и хочу быть просто полезным для родины человеком", - писал М.Пришвин. Вернувшись в Россию, он начинает работать агрономом в Клинском уезде Московской губернии.

От одиночества к перу.

Первый рассказ Пришвина "Сашок" был опубликован в 1906 году. Взяться за перо его вынудило одиночество. "От скуки я выдумал себе немного пописать: взял лист бумаги и стал писать какие-то воспоминания о своем детстве. Я только и ждал, чтобы остаться наедине, затвориться в себе и, в самом себе разгораясь, выходить из своего одиночества в широкий мир". Творчество писателя оказалось навсегда связано с природой. В ней он видел верного спутника и идеал гармонии жизни.

Только в 67 лет произошла встреча М.Пришвина с Валерией Лебедевой, о которой он сказал: "Это Она! Та, которую я так долго ждал". Вместе супруги прожили четырнадцать лет. Лебедева на много лет пережила писателя и стала неутомимым пропагандистом и автором книг о нем.

Женившись на "идеальной женщине", писатель говорил, что когда люди живут в любви, не замечают наступления старости. М.Пришвин умер в возрасте восьмидесяти одного года. По воспоминаниям современников, певец солнца и весны был мужественным человеком. Дома М.Пришвин не боялся хранить бумаги, в которых критически оценивалась деятельность Сталина. Его даже не затронули сталинские репрессии 1937 года. Он объяснял это только тем, что не совершил второго прыжка в исторический "марксистский" котел, памятуя о печальном митавском опыте.

Город неунывающих людей.

Митава - город, где когда-то вольготно жилось гонимому из всех уголков Европы графу-самозванцу Джузеппе Калиостро и где обожал отдыхать весельчак Казанова. Уже эти обстоятельства, не считая десятки интересных исторических личностей, живших в нашем городе, создали бы ему славу прибежища авантюристов - искателей приключений. Не весельчаки-итальянцы повлияли на серьезного писателя Константина Паустовского, который назвал когда-то Елгаву городом авантюристов?

...Роман рижского писателя Михаила Зорина "Мечтаю о Пскове..." в 70-х годах был очень популярен в СССР, как и любая тема об Октябрьской революции. В 1979 году я познакомилась с писателем, который жил тогда в Риге на ул. Мартас. Он оказался соседом моего преподавателя Елены Ставинской, с которой они часами вспоминали за чашкой чая о Михаиле Бабеле, Федоре Шаляпине, Вере Холодной и Елене Гоголевой, Константине Паустовском. Для них это были не великие артисты и писатели, а "обыкновенные" люди необычной судьбы, с которыми в разные годы сводила судьба "А вы знаете, что Константин Паустовский бывал в Елгаве и удивлялся ее людьми, историей города?", - однажды спросил меня М.Зорин. Оказалось, что в 50-е годы, когда К.Паустовский работал в Юрмале над своей книгой "Золотая роза", он побывал на послевоенных руинах былой столицы Курляндского герцогства. По рассказам Михаила Зорина, москвич Константин Паустовский (1892-1968) был знаком с творчеством поэта Серебряного века Всеволода Князева, возлюбленного Анны Ахматовой, и писателя Михаила Кузьмина - автора романа о Калиостро и стихотворных посвящений Митаве. Быть может, именно эти писатели создали у К.Паустовского образ нашего города, полного приключений и людей, их ищущих?

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha