Райвис Белохвощик: "Нас боятся и душат"



Нелегко крутить педали профессионалу.

Два латвийских велогонщика проехали величайшую гонку "Тур де Франс". И не просто прокатились почти 3300 км, а самым активным образом способствовали успеху своих команд и лидеров.

Телеграф застал вчера Райвиса Белохвощика в итальянском городе Бергамо - Райвис, какой из "Туров" ты считаешь лучшим в своей биографии?

- Три года назад я сошел, в прошлом был 110-м, в этом - 118-й. Да, нынешняя "Петля" самая лучшая!

- Нелогично как-то - ведь ты вроде бы опустился на несколько мест ниже.. - В прошлом году я в команде ни на кого не работал, и цель была одна - лишь бы добраться до Парижа. Да и к началу гонки я был уже полумертвым, потому что до этого успел накатать так много, будто проехал не один "Тур". А сейчас я был хорошо готов и помогал Раймонду Румшасу - Ты хорошо справился с этой работой, Райвис, коли литовец занял третье место в гонке. А личные цели у тебя были?

- Так ведь выполнить задачу, поставленную командой, это и есть личная цель. Не скрою, хотелось и самому подняться повыше. Но все было подчинено, в первую очередь, поддержке и защите позиции Раймонда - А два седьмых места тебе ветром надуло?

- Да, на восьмом этапе мог бы и повыше забраться. Ушел в отрыв с шестеркой, которая уступала мне по ходу. Но ошибся тактически: надо было и от них оторваться на подъеме в гору километров за 20 до финиша. Они бы не дернулись за мной - мол, все равно не выдержит в одиночку. А я бы выдержал. Но не рискнул, а на финише они меня по очереди блокировали и не выпустили вперед.

В разделке же на предпоследнем этапе, честно говоря, я только последние 15-20 км работал на результат, так как там все время были подъемы. И тоже вполне мог бы войти в тройку, если бы шел по времени лидеров - но они стартовали позже меня - С Арвисом Пизиксом в пелотоне контактировали?

- Даже в отрыв однажды сговорились уйти. Но никто нас не поддержал. Арвис был предпоследним? Это ничего не значит - ведь его команда стала третьей, а он работал на нее. Он - молодец - Куда ты направишься теперь?

- В субботу буду в Карлсруэ - там пройдут парные гонки на 70 км. Я собирался выступать вместе с Раймондом, но теперь придется войти в тандем со швейцарцем Бертольяти, выигравшим первый этап "Тур де Франс". А на следующий день в Гамбурге будет этап Кубка мира - 240-260 км.. - Так что же произошло с Румшасом?

- Это просто война на уничтожение. Ни французы, ни итальянцы не испытывают радости от того, что гонщики из какой-то Балтии обыгрывают их на их же трассах. И легче всего объяснить наши успехи допингом. У Раймонда дважды во время гонки брали пробы - получили негатив. Помню, как у итальянца дома обнаружили стимуляторы, объяснили это тем, что его жена хотела забеременеть... Что и откуда обнаружилось у жены Румшаса Эдиты - не знаю, но не удивлюсь, если все это окажется провокацией. Для Европы мы все еще не европейцы, а какие-то пришлые люди, посягающие на их блага.

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha