Страховой бизнес теряет привлекательность



Зарабатывать больше мешает конкуренция.

В прошлом году латвийские страховые общества заработали всего лишь 1,321 млн. Ls. За последние пять лет это самый худший результат. По мнению президента ассоциации страховщиков Ивара Приедитиса, это связано с увеличением расходов и снижением тарифов на основные виды страхования.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, лучше всего дела у страховых обществ шли в 2000 году, когда их общая прибыль достигла 5,221 млн. Ls. Хорошие результаты были и годом ранее - совместный заработок страховщиков составил 3,177 млн. Ls. Зато в прошлом году существенный рывок совершили компании по страхованию жизни: их прибыль по сравнению с 2000 годом возросла в три раза - до 206,42 тыс. Ls, зато у "рисковиков" заработок снизился в пять раз и составил 1,114 млн. Ls.

В прошлом году страховщики подписали премий на сумму 97,511 млн. Ls - на 0,5% меньше, чем в 2000 году. В качестве возмещений было выплачено 37,692 млн. Ls.

Как считает И.Приедитис, снижение прибыли - вполне закономерный процесс. "В прошлом году, в условиях жесткой конкуренции, страховщики снизили тарифы и на страхование от несчастных случаев, и на страхование недвижимости. Кроме того, участились случаи кражи автомашин, и обязательное страхование ответственности автовладельцев, и продажа полисов по каско становятся все более невыгодным видом бизнеса", - отметил президент ассоциации в беседе с Телеграфом.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha