Блеск и нищета лата



Neatkariga Rita Avize.

Приходилось слышать соображение: оценивая лидера партии Яунайс лайкс, нельзя забывать, что за стабильность латвийской валюты и неизменность курса лата мы должны быть благодарны именно ему.

Но не надо чиновнику приписывать влияние на дела, к которым и три Сейма, и невесть сколько правительств даже пальцем опасались прикоснуться: как бы, упаси господи, не задеть интересов истинного вдохновителя, отца больших денег, соль земли нашей!

Покупательная способность лата в государстве сохранится, если госбюджет будет сбалансирован, а дефицит не покроется печатанием купюр. В свою очередь стоимость лата на международных рынках волюнтаристским образом определили хозяева страны. Здесь самое время и место вспомнить слова из уст г-на Репше: собрались и решили, что лат будет дороже доллара... Таким лат и остался, но пошло ли это на пользу государству?

Вспомним историю. Цены на хлеб, молоко и большинство потребительских товаров и частично заработная плата - примерно на уровне "времен Улманиса". Как тогда котировался лат? Чтобы купить доллар надо было потратить пять латов. Достаточно продуманный курс лата отлично стимулировал развитие государственного хозяйства, способствовал экспорту латвийской продукции, притормаживал импорт и учил экономить. Контрабанда мяса и других продовольственных товаров в те времена была бы невообразимым чудом: валютный барьер являлся самым простым и надежным средством защиты рынка. Экспорт из Латвии превышал импорт, страна понемногу становилась все обеспеченнее, приобретать ввозимые товары оказалось все легче.

Сейчас совершенно иное положение. Правящая верхушка, похоже, пришла к выводу, что быстрее можно разбогатеть, не столько производя, сколько раскручивая разные комбинации с импортными товарами, подгоняя лат под свои интересы. Монетарная политика - одна из главных причин падения нашей промышленности; если что-то еще и работает, то это принадлежит иностранцам и наполняет их карманы.

Со стабильным латом народ впал в бедность. Однако верхним слоям сливок общества экономить не приходится; один из них, например, торжественную часть свадьбы своего отпрыска устроил в Опере... Кто не хочет слышать о кутежах новобогачей, пусть подумает о многодетных семьях и о школьниках, которые приходят на уроки с пустым животом, пускай почувствуют себя в шкуре одинокого пенсионера, у которого после уплаты коммунальных платежей и т.д. остается на жизнь всего лишь тридцать сантимов в день - но такой пенсионер далеко еще не самый бедный гражданин свободной Латвии.

Экспортирует государство мало, а вот импорт растет год от года; денежный поток так и хлещет за границу. Ни страна, ни частное лицо не может в течение длительного времени тратить больше, чем получает. Государство разбазарено. Латвии угрожает неплатежеспособность.

Похоже, что давно ожидаемую девальвацию лата - уменьшение его цены - больше нельзя предотвратить. Юрис Пайдерс в Dienas bizness прогнозирует, что раздутый лат все же удержится до конца года. Конечно, нынешнее правительство девальвации лата, которая покажет каждому бестолковость прежнего хозяйствования и чревата для трех правящих партий тяжелым поражением на выборах, постарается избегать как можно дольше. Тем временем некто, предчувствуя финал и не желая быть свидетелем агонии, покидает государственный банк.

Ничто толковое не дается легко и без потерь. Если лат станет равен евро, то весь импорт вздорожает почти вдвое, и тогда на торговых полках место некоторых зарубежных товаров скоро займут товары латвийского производства.

Самый серьезный момент - подорожание горючего. И пассажирские билеты, и товары в магазинах несколько подорожают. Но народное хозяйство начнет возрождаться.

Подавляющее большинство жителей может только смотреть, как господа играют с большими деньгами. Пока у руля государства находятся "прихватизаторы" и воры, расточители духовного и материального потенциала Латвии, маленький человек всегда будет в числе проигравших.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Улдис СТРУПУЛИС, Телеграф

Автор: Victory
Добавлено: 10.12.2016 20:12
0

So much info in so few words. Tolotsy could learn a lot. http://nxhbgi.com [url=http://quahysl.com]quahysl[/url] [link=http://czaijva.com]czaijva[/link]

Автор: Jady
Добавлено: 05.12.2016 07:49
0

Right onti-hs helped me sort things right out.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha