Акционера отодвигают от прибыли



Государство может получить меньше, чем хотело.

В конце прошлой недели Совет Latvijas Ku‡niecїba (LK) рекомендовал выплатить государству за использование его капитала не менее 15% прибыли предприятия за прошлый год. Хотя государство рассчитывало на половину.

В 2001 году LK поработало на славу. Прибыль составила 26,1 млн. USD (около 16,38 млн. Ls). Столь значительную сумму пароходство не зарабатывало уже давно. В связи с этим единственный акционер предприятия - государство - решил, что пора получить от деятельности принадлежащей ему компании дивиденды. Как заявил премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш, в качестве уплаты за использование государственного капитала казна рассчитывает на 50% (13,05 млн. USD) от полученной LK прибыли. По его словам, эти деньги очень даже пригодятся в непростой для госбюджета ситуации.

К тому же может статься, что пароходство вот-вот перестанет быть собственностью государства. 32% акций было выставлено на публичную продажу за сертификаты. После чего 51% акций планируется продать на бирже за деньги. Так что в следующем году дивиденды будут получать уже другие акционеры.

На предприятии же считают по-другому: деньги нужны для дальнейшего развития пароходства. Правление компании предлагает выделить на выплату дивидендов государству не менее 15% прибыли. С предложением правления согласился и совет предприятия. Однако, сколько все-таки будет перечислено в бюджет, предстоит решать собранию акционеров, функции которого в LK выполняют госуполномоченные ***.

Кстати.

Тем временем Latvijas Ku‡niecїba продолжает избавляться от экономически неэффективных и старых судов. Сейчас планируется продать или сдать на металлолом танкер "Жак Дюкло", построенный еще в 1976 г. За 26 лет своей работы танкер полностью амортизирован, а его балансовая стоимость на данный момент составляет 1,1 млн. USD. Его грузоподъемность - 40 тыс. тонн. Кроме "Жака Дюкло" в собственности пароходства находятся еще три танкера такого же возраста и грузоподъемности. Всего же пароходству принадлежит 40 танкеров.

Автор: Сергей ПОДЛЕСНЫЙ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha