Тайная жизнь Вовы К.



Монолог 16-летнего товарища Шэрон Стоун. По несчастьюСреди нас их не различить. Но, будучи с детства смертельно больны, они умудряются жить в среднем дольше, чем весь остальной народ. Или вот: ведут до безобразия здоровый образ жизни, но при этом - наркоманы. И совсем уж страшное: формально являясь инвалидами, официально они могут быть, скажем, президентами! Кто это такие? Люди, как и я, больные диабетом.

Будь у меня, к примеру, СПИД... Впрочем, кого сейчас СПИДом-то удивишь? А пойди спроси на улице, что такое диабет... Ну таскают люди в карманах сахар. Зачем? Кто их знает.

А, с другой стороны, так ли уж нужно людям об этом знать в принципе? Я первым делом подумал: а какой смысл рассказывать? Кому это надо? Но потом подумал: изучаем же мы в обязательном порядке (не люблю историю) жизнь каких-то народов, которые тыщу лет уже как не существуют. Но мы ведь тоже группа, уже - народ, специфический, ведущий, можно сказать, двойную жизнь. Наша численность постоянно растет, и буквально каждый может попасть в наши ряды. Среди нас тьма известных и замечательных людей (чемпионы, президенты, писатели). И, может, даже у нас есть чему поучиться?

В двух состояниях.

Поначалу проще было. В шесть лет многим детям делают уколы, это нормально. Это потом уже сообразил. Шоколадные конфеты лопать нельзя, как другим. Да и уколы 10-летним детям делают уже реже. Короче, час пробил, и я понял, что отличаюсь. И ладно бы еще отличался в лучшую сторону. Но выглядел-то я, как все! В том-то и сюжет...

Ты живешь как бы в двух состояниях сразу. Вроде бы и здоров (если инсулин введен и сахар в крови не повышен), но в то же время и болен (по факту). То есть "чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях". Эта аналогия состояния диабетика характеризует просто в десятку.

Ну а чтобы никто не догадался, что ты на самом деле "в гостях", приходилось, конечно, шифроваться, как Штирлицу в тылу у немцев. Заявляешь, к примеру, что ненавидишь шоколад. Хотя дай волю - обожрался бы. Один раз втихаря так и сделал. Но потом, после комы, - ни разу.

С детства как бы сам себя дисциплинируешь. Просто диабет, как нам не устают повторять врачи, - это не болезнь, а образ жизни. При котором человек следует строго по схеме, нарушение которой ведет прямиком к смерти (неплохой образ жизни, да?). И отмазки типа "не хочу" или "нет времени" тут никому не проходят. Не хочешь есть? А придется! Нет времени вколоть инсулин? Да хоть через себя перепрыгни, а сделай! Потому что отныне ты не только человек. Ты теперь по совместительству еще и самостоятельная поджелудочная железа. Так что будь добр, регулируй сахар в крови у человека, чтобы он не помер раньше времени.

Укололся и забыл.

Мать меня колола до 11 лет. Она даже с работы уволилась, когда я заболел. Но вскоре все само собой разрешилось. Отец от нас ушел, и она вышла на работу, а я стал колоться самостоятельно.

Когда они развелись, матери пришлось оформить мне инвалидность. По причинам материальным - ну там, льготы какие-то. С тех пор слово "инвалид" я... ненавижу! Какой кретин его придумал? Неужели непонятно, ЧТО это слово (всего лишь слово!) делает с людьми? Ведь я совершенно не могу представить себе ситуацию, что кто-то в школе может учиться лучше меня. Даже согласен, что тут своеобразная форма невроза. А дело, собственно, в чем? Ты живешь вроде не с нуля, как остальные, а с некоей минусовой отметки. То есть, чтобы быть "как все", мне нужно предпринимать усилия, ограничивать себя и т.д. (Реально: если делаю, "как надо" - диета, спорт, инсулин, - то у меня все в норме, как у здорового. Если нет, тогда могут случиться всякие ужасы: слепота, гангрена нижних конечностей, инсульт-инфаркт, смерть.) Так вот. Это чтобы "как все". Только. Но программа-то максимум другая! Перепрыгнуть это "как все" и снова стать "не" как все. Только уже как бы с другой стороны. Понимаете?..

Диабет - серьезный бизнес.

Как-то подслушал разговор матери с подругой. Эта самая подруга жаловалась, что никогда в жизни не носила мини-юбку. Не могла (по какой причине - не помню). И с такой все это, знаете ли, трагедией в голосе! Тогда я, конечно, проблему не просек. Но теперь понял, что у меня аналогичная. Я не могу себе позволить (в целях самосохранения) нормально выпить в компании. Бутылка пива - и все, край. О том, что диабет в принципе излечим, уже известно. Не буду вдаваться в подробности, объясню на пальцах. Открыт комплекс компонентов, которые, если их вводить больному, постепенно восстанавливают способность организма вырабатывать инсулин. То есть инъекции уже станут не нужны. Перуанский врач, открывший комплекс, сам исцелился. Дальше самое интересное. Открытие запатентовала одна фирма и объявила на него 20-летний запрет. Почему? А потому что эта фирма - крупнейший производитель инсулина. Понятно? То есть, если все вылечатся, кому же они свой продукт впаривать будут? Невыгодно! И ученым всяким тоже невыгодно. Если не будет диабета, что они изучать станут? Диссертации опять же писать не смогут на эту интересную тему. Зря, что ли, грандиозный опыт годами накапливали? Кругом одна сплошная невыгода.

То есть эта болезнь, оказывается, очень серьезный бизнес. В общем, понятно теперь, откуда идет эта сомнамбулическая установка "диабет - образ жизни" ***.

Когда позвонил Ванька - он тоже диабетик - и сказал, что у Шэрон Стоун диабет, я, признаться, тоже порадовался. Не тому, конечно, что бедняга. Просто красивая женщина, известная актриса, звезда... И - своя. Вдохновляет. Как некий тайный орден. Одна проблема, один образ жизни, понятия свои, непонятные другим. И общие надежды.

Автор: Татьяна ВЛАДИНА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha