Налог на упаковку



Каким образом рассчитывается налог на упаковку?

Налог на упаковку товаров и продуктов рассчитывается в соответствии с упомянутыми в приложении 8 к Закону о налоге на природные ресурсы ставками за каждую единицу веса упаковочного материала. Вид и вес упаковочного материала должны быть обоснованы для импортированных товаров грузовым сертификатом или удостоверяющим упаковку заверенным поставщиком документом. Для товаров местного производства - учетными документами.

Если материал и вес упаковки товаров в сертификате не обоснован, а это бывает очень часто, когда ввозятся, например, пластмассовые стаканчики, упакованные в полиэтилен, перевязанный тесемками и т.д., то в этом случае налог рассчитывается путем умножения максимальной налоговой ставки (0,075 Ls за 1 кг) на 25% от брутто-веса товара. С 1 июля 2002 года в Закон о налоге на природные ресурсы вносятся изменения, согласно которым эта налоговая ставка установлена на уровне 0,06 Ls за 1 кг.

Если плательщик налога вообще не имеет грузового сертификата или удостоверяющего упаковку документа, а также отсутствуют любые другие документы с указанием брутто-веса груза, налог рассчитывается в размере 1% от стоимости товара или продукта.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha