Планета молится за мир



Вчера Латвия скорбила вместе с Америкой. По всей стране объявили траур, на улицах вывесили флаги с черными лентами.

И если обилие дней с траурными лентами иногда вызывает усмешку, то вчера было наоборот - все понимали и действительно скорбили вместе с теми тысячами людей, которые в тот жуткий "черный" день потеряли своих близких. В полдень в Домском соборе Риги началось экуменическое богослужение.

В богослужении принимали участие как обычные люди, так и высшие должностные лица страны, представители политической элиты и множество дипломатов.

Собравшиеся в Домском соборе молились за души людей, погибших в результате террористических актов, за жизни тех, кто еще остался в живых под развалинами, за родных и близких и за всех тех, кого эта трагедия не обошла стороной. Молились за то, чтобы этот ужас больше не повторился ни в одной стране мира "Мы молимся за американский народ, который в одно мгновение потерял так много сыновей и дочерей, за народы всех стран мира, чьи человеческие идеалы были разрушены и исковерканы", - обратился к присутствующим архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс.

Архиепископ отметил, что в результате террористических актов в сердцах людей поселились страх и ужас. И страх не перед террористами, а оттого, что "в чьем-то человеческом сердце мог родиться столь кошмарный и сатанински злой умысел". "Трагедия напоминает нам, что самое сильное основание для человеческой жизни - это такие неосязаемые ценности, как любовь, сочувствие, честность и вера. Они побеждают зло", - отметил глава лютеранской церкви.

После речи и молитвы Яниса Ванагса представители других традиционных латвийских конфессий произнесли молитву за весь мир и Латвию, а также за латвийских президента, премьера и наши национальные вооруженные силы.

Автор: Оксана КУШАКЕВИЧ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha