Смеются даже лошади. A уж человеку - сам Бог велел



Старая европейская традиция - организация Летних университетов перекочевала и в наши края, в Международный институт практической психологии.

У института уже солидный опыт проведения Летних университетов. В их работе принимали участие специалисты из Италии и Франции, Голландии и России. Была однажды даже гостья из Бразилии.

Главная тема встреч нынешнего летнего сезона звучала так: смех как диалог культур. При этом обнаружилось: теме юмора посвящено столь малое число исследований, что всем слушателям университета впору было ощущать себя первооткрывателями.

Профессор Лионского университета Анри Жидуар говорил о величайшей загадке: как миллиарды лет в истории Земли все живое обходилось без улыбки? И почему человек в состоянии депрессии напоминает представителя растительного мира? Почему к юмору склонны только высокоразвитые существа, включая обезьян, собак, кошек и лошадей?

А профессор Мохамед Лалу вывел интересную формулу: "Смех - прекрасное средство для интеграции людей. Он даже помогает пережить грустные моменты истории". Кстати сказать, сам г-н Лалу - личность не- ординарная. Бербер по национальности, алжирец по паспорту, он, когда началась исламизация Алжира, вынужден был уехать во Францию. Сейчас г-н Лалу - профессор Лионского университета и даже составил компьютерную программу для анализа юмора. Оказалось, что во Франции в 20% анекдотов шутят над политиками. На встрече г-н Лалу рассказал по случаю берберийский анекдот. Выступает министр экономики Алжира: "Мы долго стояли на краю экономической пропасти, но теперь, слава Аллаху, сделали шаг вперед!".

Переводчик М.Баврина говорила о том, как юмор помогает в изучении иностранного языка, профессор Б.Мадье из Амьена - о смехе в музыке (очаровательная Беатрис поет джаз, выступает в одном из парижских кафе, и поющий профессор ни в малой степени не вызывает удивления у жизнерадостных французов).

В дискуссиях Летнего университета традиционно выступают на равных и почтенная профессура, и студенты без году неделя. Здесь была выставка карикатур известного художника Тюленьева, на большом экране демонстрировались фрагменты фильмов, причем разных - и исследовательских, и чуть фривольных. В финале же - торжественный момент: профессорам М.Лалу и Б.Мадье присвоили звания почетных докторов Института практической психологии. Церемонию вел ректор института Иван Владимирович Михайлов, сам незадолго до этого удостоенный звания члена-корреспондента Международной академии психологических наук.

Автор: Рената ЛАРИЧЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha