У разведки не бывает передышек



Они - бойцы отдельной роты разведки, глаза и уши полка. Не важны шевроны, погоны, звезды на них, ведомственная принадлежность. Они сидят в засадах, уходят в поиск, с ходу вступают в бой, под бандитскими пулями выполняют задачи в Чеченской республике. Работают вместе, бок о бок, плечом к плечу с ОМОНом, сотрудниками райотделов милиции, бойцами внутренних войск. Разведчики 245-го мотострелкового полка, с боями прошедшего всю Чечню, бравшего Грозный, уничтожают банды наемников в горах, лесах и ущельях ...Ранним утром в потрепанной и местами прожженной палатке было тихо. Первые лучи солнца выхватывали силуэты людей в спальных мешках. Многие из них всего несколько часов назад вернулись из ночной засады. Разведчики ведут охоту на снайпера, не дающего покоя артиллеристам уже которые сутки. "Зеленку", облюбованную духовским стрелком, артиллеристы обрабатывают постоянно. Но снайпер непостижимым образом каждый раз оказывается цел и вновь выходит на огневую позицию. Разведчики ловят боевика третью ночь подряд. Сегодня бойцам не повезло - снайпер ничем не проявил себя, может, затаился, словно почуяв, что за дело с нашей стороны взялись настоящие профи ...Командир отдельной разведроты старший лейтенант Паук (здесь и далее позывные разведчиков. - Авт.) вышел на свежий воздух и прислушался к близкой канонаде. Где-то гулко, не спеша стрелял танк, звучали автоматные и пулеметные очереди. "Тревожное утро, - подумал командир. - Давненько духи в такой бой не ввязывались". Словно в подтверждение этому в утренней дымке нарисовался посыльный - заспанный солдатик: "Товарищ старший лейтенант, вас срочно на КП вызывают".

Завтрак накрылся - это Паук понял сразу, едва зашел в палатку командного пункта и увидел, как над картой и возле радиостанций суетятся офицеры - Обстановка такова, - подытожил оперативный. - Инженерная разведка внутренних войск попала в засаду в районе Гехи-Чу. Сейчас там бой. Давайте туда, посмотрите, что к чему. Окажите поддержку.

Через пять минут мирный храп в палатке разведчиков оборвала команда "Подъем, боевая тревога!" Моментально все пришло в движение. Люди молча, без лишней суеты и шума стали одеваться, накидывая на плечи набитые до отказа акаэмовскими магазинами разгрузки. Только старшина роты, прозванный бойцами Папой за свой возраст и опыт, спросил командира: "Что, на шум поедем смотреть?" Папа срочную служил в разведке ВДВ, прошел первую чеченскую кампанию. Не дожидаясь ответа, сам и подытожил: "Пока доедем, может, все уже и кончится, раньше надо было. Уже отсюда слышу - еще минут двадцать постреляют и разойдутся".

На одной боевой машине группа подскочила к сторожевому посту. Отсюда до места боя километров десять. Но, как и предполагал Папа, выстрелы стали звучать реже, а вскоре и совсем стихли. Сориентировавшись, разведчики взяли направление к месту, где только что шла перестрелка с боевиками.

До речки Рошня доехали быстро, стали переправляться вброд, и тут началось. Выстрел из "Шмеля" прозвучал очень близко. Прямо над головами бойцов пролетел огненный шар, в лица полыхнуло смертоносным огнем. Слава богу, обошлось без потерь. Хорошо, что не с разгона из реки вылетали, а то ударил бы этот "шарик" в самое брюхо бээрэмки и перевернуло бы ее вверх гусеницами, накрыв весь сидящий на броне десант. В доли секунды разведчики были уже на земле, поливая свинцом ближайшую "зеленку" из автоматов. Из русла Рошни показалась башня БРМ. Оператор младший сержант Дэн присоединил к общему хору тяжелые басы пушки и пулемета. Сопротивление разведчикам больше никто не оказывал. Под защитой брони группа короткими перебежками добралась до "зеленки". Любителя запускать "смертоносных насекомых" долго искать не пришлось.

Мужчина лет тридцати, одетый в потрепанный джинсовый костюм, уткнулся лицом вниз, широко раскинув руки. Пуля навылет пробила горло. И если бы не лежащий рядом с ним ручной огнемет "Шмель" и контейнер от еще одного - только что использованного, который десять минут назад чуть было не словила боевая разведывательная машина, можно было подумать, что под огнем разведчиков оказался обычный местный житель, чабан, искавший отбившегося от стада барана. По всей видимости, боевик заранее готовился к смерти. Документов у него не оказалось, другого оружия тоже. В кармане огнеметчика нашли только маленькую книжку на арабском языке. Путей отхода у боевика практически не было, а мгновенная реакция и ураганный огонь, сосредоточенный разведкой на одной цели, лишил фанатика возможности выжить. Забрав трофейный "Шмель", разведчики теперь не рискуют и дальше идут пешком, рассредоточившись. БРМ страхует их сзади ...Выходим на дорогу, ведущую из Урус-Мартана в Гехи, подходим к милицейскому посту. Омоновцы, прямо на боевых позициях завтракая сухпаем, вводят в курс дела. Да, у Гехи был бой. Сейчас уже все прекратилось. С нашей стороны есть потери.

Дальше едем на бээрэмке. На обочине дороги стоят два танка и бэтээры. Вокруг много людей в форме. От танкистов, прибывших из районной комендатуры в Урус-Мартане, узнаем, что сегодня утром БТР внутренних войск подорвался на фугасе, а затем боевики открыли огонь из автоматов. Трое солдат погибли, есть раненые. БТР внешне не пострадал, но если заглянуть внутрь, можно представить, что произошло с экипажем и десантом. Духовский фугас сработал точно под местом наводчика-оператора. От парня осталась только пряжка поясного ремня. Водитель и радист тоже погибли сразу. Остальные заняли круговую оборону, вызвали подкрепление. В ходе этого боя бандитам удалось уйти в сторону Гехи-Чу. Они спрятали автоматы и растворились среди мирных жителей, став "обыкновенными" механизаторами, пастухами и прочими добропорядочными гражданами.

Собравшийся возле разбитого бэтээра военный люд бушевал: "Надо накрывать эту сволочь "Градом!" Прибывший на место трагедии вэвэшный генерал обрывает разговоры, предлагая всем разъехаться по своим подразделениям. "За ребят мы отомстим, - говорит генерал, - уже имеется оперативная информация о банде, действующей в этом районе".

Паук связывается с КП полка, докладывает обстановку и получает приказ возвращаться на базу. Обратно мы летим с ветерком, как каскадеры, прыгаем на ухабах, снова "сканируем" местность вокруг. Рассчитываем успеть к обеду. Уже на базе узнаем, что в связи с активизацией бандформирований силами полка сегодня будет блокирован ряд населенных пунктов Урус-Мартановского района, а разведчикам снова приказано выдвинуться к Гехи-Чу и перекрыть бандитские тропы.

В родное расположение мы так и не попадаем. Бойцы по кругу пускают трехлитровую банку сока, которую Дэн успевает взять из столовой. Через несколько минут мы уже снова на броне. Маршрут тот же, только теперь двигаемся еще дальше - нам предстоит выйти на Гехи ...Маленький импровизированный рынок на окраине Гехи-Чу немноголюден. Граждане кучкуются - все разговоры только о сегодняшнем утреннем бое. Народ, давно уже разделенный на два непримиримых лагеря, спорит. Кто-то сетует: мол, зачем подорвали русских, теперь жди зачистки, а по горам будет работать артиллерия. Молодой парень призывного возраста убежден в обратном: "Молодец, Абу, так им и надо". Спор прерывают крики мальчишек: "Немцы едут!" Базарчик на мгновение замирает в оцепенении. Торговля сворачивается в момент. Немцами местные жители прозвали нижегородскую пехоту за трафаретный знак, который рисуют на броне танков и бронемашин, - "дубль вэ", перевернутую букву М. Местные уже чувствуют, что в селе будет зачистка - не показушная, для галочки, а дотошная, скрупулезная, как и положено.

В Гехи-Чу, как и в любом населенном пункте Чечни, есть администрация. Ее здание можно узнать по российскому триколору на крыше. В селе есть и отделение милиции. Но, как и везде, здесь прячутся бандиты, которые зализывают раны после боев в горах. Есть диверсанты, которые выходят на улицу по ночам, ставят фугасы и растяжки, обстреливают блокпосты и расположения федеральных сил ...Головная бронемашина разведки выехала на восточную окраину села. Задача перед пехотой стоит обыденная: блокировать населенный пункт и не дать бандитам вырваться из кольца, в то время как внутренние войска и милиция будут осматривать дома и хозяйственные постройки, проверять документы у жителей. Расположившись на востоке Гехи-Чу, разведчики на трех машинах прикрывают довольно приличный участок. Паук собирает взводных - лейтенанта Каракурта и прапорщика Гангстера - Ну что? Направление у нас самое удачное для прорыва ваххабитов - местность пересеченная, с первой войны здесь окопов осталось видимо-невидимо. Плюс эти бывшие коровники. Если у духов работает разведка (а она работает, кто бы сомневался), то к вечеру они ломанутся прямо через нас, это факт. Все, что я мог выбить из резерва, это огнеметный взвод. Они будут у нас часа через два. А пока надо разместить людей. И смотреть в оба! Технику в укрытия, одну машину поставьте в коровник и замаскируйте.

Предчувствие редко обманывает командира. Только Паук и Папа сели за импровизированный стол, разогрели РП в надежде перекусить, их запоздалый ужин прервал заместитель командира взвода старший сержант Шеф: "Командир, видно подозрительное движение на окраине села. Это не милиция и не вэвэшники".

Офицер и старшина, подхватив автоматы, бегут за Шефом. Уже совсем стемнело. В окопчике, оставшемся еще с первой кампании и сейчас умело замаскированном ветками, за вымершим селом наблюдает командир отделения рядовой Гари. "Вон они!" - он указывает направление в темноте. Паук прильнул к "ночнику" на автомате: "Точно, духи! Человек десять, а может, и больше. Так, выходят точно к коровнику, где Каракурт со своим взводом". Варианты боя прокручиваются в сознании офицера за секунды. Ориентиры, огневые позиции, маскировка, резерв...

Расстояние до противника сокращается с каждой минутой. Впрочем, духи очень осторожны, тоже смотрят в "ночники". По рации Каракурт докладывает, что видит противника и готов открыть огонь. За спиной ротного раздается шум: кто-то, тяжело дыша, грузно свалился в окоп. Паук обернулся, зло сверкнул глазами - разведчик должен передвигаться, как кошка. Но разноса не последовало. Перед командиром на корточках сидели два солдата-срочника из огнеметного взвода. В касках, тяжелых бронежилетах, каждый из них кроме автоматов умудрился притащить по четыре "Шмеля". Подкрепление подоспело в самый раз.

Разведчики не оставляют шансов прорывающимся из блокады бандитам. Паук по рации уточняет координаты и запрашивает огневую поддержку. Через пару минут тишину разрезает свист 122-миллиметровых снарядов. Земля взгорбилась от разрывов. В унисон артиллерии грянул залп пушек боевых машин разведроты. Затем в дело пошли "Шмели". Разведка дружно ударила из всех стволов. Трассы пуль лопатят густое ночное небо. Духи, попав под кинжальный огонь, пытаются сконцентрироваться в одну группу и с криками "Аллах акбар!" кидаются на позиции разведчиков. Наступил тот самый момент истины...

Паук сначала услышал знакомое русское "мать твою", а затем громкое "Ура!" В контратаку поднял бойцов своего взвода Гангстер. В свете вспышек было видно, как на бегу посылает очереди из ПК пулеметчик Сэм ...Бой длился минут двадцать. Как выяснилось потом, это была далеко не единственная группа бандитов, пытавшаяся вырваться из Гехи-Чу. Правда, на восточной окраине села шансов у них не было. Разведчики, правильно выбравшие огневые позиции, на все сто использовали эффект неожиданности. Из этого боя у коровника живым не вышел ни один боевик. Уцелел только проводник. Командир отделения старший сержант Доминас притащил к командиру толстого мужика в "гражданке". Тот, заикаясь от страха, рассказал Пауку, как вел "моджахедов" из окруженного села по знакомой тропе.

У разведки убитых не было. Только ранило Папу - граната из подствольника разорвалась за спиной старшины, задев осколками. И один из бойцов приданного взвода огнеметчиков был по касательной ранен в голову.

Разбирая трофеи ночного боя, разведчики наткнулись на интересный экспонат - винторез, бесшумную снайперскую винтовку. "Вот воюют духи, - заметил кто-то из бойцов. - У нас такого оружия не было, хоть теперь будет".

А взводный Каракурт, показав стволом автомата на спину мертвого снайпера боевиков, одетого в дорогой американский камуфляж, добавил, что, может, из-за этого чудика последние три дня мы не спали. Ну, теперь, наверное, отоспимся. Разговор подчиненных прервал Паук: "Только что по рации смежники передали, что в селе при попытке скрыться уничтожен полевой командир Абу Хаджиев со своей группой. Сдержал слово вэвэшный генерал. А у нас новая задача - убываем в Самашки. Прямо сейчас".

В самашкинском лесу начиналась операция по ликвидации остатков банды Бараева. Похоже, команды "Отбой" для отдельной разведроты сегодня не будет.

Автор: Левон СУМБАТОВ, Utro. ru, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha