Подача справа



Фракции трех правых партий - "Латвияс цельш", "Тевземей ун Бривибай" и Народной в Рижской думе заявили о создании оппозиционной коалиции. К которой намереваются присоединиться два депутата от Латвийской партии зеленых в столичном муниципалитете.

Таким образом, оппозиция будет иметь в Рижской думе 23 голоса. Это чуть более трети депутатского корпуса. С точки зрения серьезного влияния на решения думского правящего большинства такое соотношение сил никак не изменит нынешней ситуации. При которой фракции социал-демократов и "ЗаПЧЕЛ" способны провести любое согласованное между собой решение.

Однако создание оппозиционной коалиции в столице может иметь и некоторые последствия. Во-первых, таким образом в Рижской думе будет проведена совершенно отчетливая и, по всей вероятности, нерушимая граница между двумя лагерями. И это вполне логическое завершение как бесславной попытки "тевземцев" сохранить себя в руководстве муниципалитета, так и столь же бесславной попытки социал-демократов усидеть на всех возможных и невозможных стульях.

Во-вторых, накануне выборов Сейма правящая правительственная коалиция демонстрирует отсутствие признаков раскола среди партнеров. Вот, мол, хотя в Рижской думе наша коалиция не правящая, но оппозиционная, тем не менее она являет собой уже не группу разрозненных не попавших в столичную власть фракций, но именно коалицию оппозиции.

В-третьих, слово, сказанное теперь этой оппозицией, даже и не имея последствий в виде решений, может прозвучать более громко. Это важно для них самих - в смысле чистой политической конъюнктуры. Но это важно и для нас с вами. Потому что таким образом мы сможем лучше понять, насколько весомо для блага рижан это слово. И в случае если правящая коалиция его "не слышит", происходит ли это в ущерб нашим с вами интересам.

И, наконец, социал-демократы с самого начала своего царствования в Рижской думе говорят о том, что они заинтересованы в активной и конструктивной оппозиции. О том, что не желают ей той участи, которая постигла их самих, когда в депутатском корпусе прошлой Рижской думы социал-демократы сами были оппозицией. Теперь же появляется возможность проверить и это их утверждение. Пока что социал-демократы рассказали рижанам о том, что они сразу же нашли помещения для работы оппозиционных фракций. Однако это условие, конечно, необходимое, но само по себе явно недостаточное. Никто лучше нас с вами в итоге не оценит стремления правящих депутатов и оппозиционных им воевать и мириться во имя блага рижан.

Автор: Залман КАЦ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha