Минфин атакует Вентспилс



Вчера было отложено рассмотрение иска Министерства финансов против учредителей вентспилсской компании Kalija parks - AO Ventkalijs, Вентспилсской думы и Multinord AG. Госведомство пытается взыскать 17,5 млн. Ls, якобы недополученных в ходе приватизации Kalija parks.

Рассмотрение дела было отложено по нескольким причинам. В первую очередь, в связи с просьбой привлечь к участию в процессе Генпрокуратуру ЛР. С подобной инициативой выступила Вентспилсская дума. По причине этого прокуратура направила просьбу отложить рассмотрение иска Министерства финансов, чтобы дать прокуратуре возможность ознакомиться с материалами дела.

Представитель Министерства финансов адвокат Андрис Грутупс обратился к суду с просьбой запросить у Генеральной прокуратуры дело о проверке законности учреждения Kalija parks, а также поручить этой компании представить точные данные об объемах перевалки калийной соли с момента учреждения общества до января прошлого года. Суд удовлетворил эту просьбу.

Вчера была также удовлетворена просьба Вентспилсской думы отложить рассмотрение дела в связи с тем, что дума заключила договор о защите ее интересов с адвокатом Калвисом Торгансом. В результате заседание было отложено до 5 октября.

Как сообщалось ранее, сумму иска составляют средства, которые, по мнению Минфина, госбюджет не получил за предусмотренные заключенным 4 мая 1993 года договором об учреждении предприятия платежи в размере 1 USD за каждую переваленную предприятием тонну калийной соли. Учрежденному в 1993 году предприятию был передан комплекс перегрузки калийной соли на территории Вентспилсского порта, заложивший основу деятельности предприятия.

Акционеры Kalija parks 9 июня 1994 года отменили этот пункт договора об учреждении, постановив, что вопрос об оплате будет решен в соответствии с новой редакцией устава предприятия. Однако этот вопрос в уставе не был урегулирован. В связи с чем, считает Минфин, госбюджет так и не получил причитающейся платы.

Напомним, что скандал о недополученных миллионах в ходе приватизации вентспилсской компании разгорелся в ноябре 1999 года. Тогда премьер-министр Андрис Шкеле заявил, что бывшая госуполномоченная Kalija parks Наталия Стрига в процессе приватизации предприятия нанесла государству ущерб в размере 30 млн. USD.

В свою очередь в мае 2000 года Генеральная прокуратура приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела относительно законности приватизации Kalija parks. Генеральная прокуратура в ходе проверки констатировала, что в связи с выполнением условий договора об учреждении компании преступных деяний совершено не было.

Генеральная прокуратура начала проверку на основании заключения ревизии Госконтроля. Рассчитанная Госконтролем сумма, подлежащая взысканию с Kalija parks, была значительно ниже - 3 897 434 USD.

По данным ревизоров, приказ о создании акционерного общества на базе терминала калийной соли Вентспилсского торгового порта издал 22 апреля 1993 года министр по морским делам Андрей Дандзбергс, а 4 мая был заключен договор об учреждении Kalija parks, который в качестве учредителей подписали государственное предприятие Вентспилсский торговый порт, Ventkalijs, Multinord AG и правление Вентспилсского совета народных депутатов 22 ноября 1995 года правление Латвийского агентства приватизации утвердило условия приватизации принадлежащей государству доли капитала, и в декабре того же года между ЛАП и оффшорной фирмой Geit.B.V., Multinord и ООО MineralTrans-Servis были подписаны три договора. Права собственности на акции перешли к новым владельцам в момент подписания договора. В феврале 1996 года эти три компании полностью рассчитались за акции в соответствии с заключенными договорами купли.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Flora
Добавлено: 06.12.2016 22:17
0

I much prefer inaiomftrve articles like this to that high brow literature.

Автор: Lois
Добавлено: 05.12.2016 07:56
0

Is that really all there is to it because that'd be flibgergastanb.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha