Священная падучая. Об эпилепсии предпочитают молчать



Эпилепсия - одно из распространенных серьезных заболеваний мозга. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 40 до 50 млн. землян страдают этим недугом, причем 85% из них - жители стран "третьего мира".

В больнице "Гайльэзерс" прошла пресс-конференция невропатологов, решивших обнародовать цифры и факты, касающиеся распространения эпилепсии в республике. Основные проблемы две: больные эпилепсией не хотят становиться на учет в клиники и тем самым обнаруживать свое заболевание. И вторая: больным эпилепсией государство оплачивает только 40% остро необходимых лекарственных препаратов.

В Латвии на каждую тысячу человек приходится в среднем 3-4 страдающих эпилептическими припадками. Положение получше, чем в Африке, но гораздо хуже, чем в Западной Европе. Первый раз эпилепсия дает о себе знать, как правило, до 9-летнего возраста или после 65 лет. Но зарегистрированы случаи, когда эпилепсия развивалась после тяжелых травм головы, сильного стресса, связанного одновременно с предельной физической нагрузкой, и т.д. От эпилепсии не застрахованы ни боксеры, ни скалолазы, ни автоводители.

Большинство больных эпилепсией ведут совершенно нормальную жизнь, окружающие даже не догадываются об их болезни. Современные лекарства способны подавить эпилептическую активность мозга, человек может учиться, работать, заниматься спортом, исключая самые опасные его виды. Женщина в состоянии родить здорового ребенка. Вероятность того, что он унаследует эпилепсию, очень мала. Но непременное условие - все больные должны постоянно принимать антиэпилептические препараты.

В Риге и Рижском районе зарегистрировано более 3 тыс. эпилептиков, всего же в Латвии 8594 больных, и 2031 из них - несовершеннолетние. Однако, по данным Латвийской противоэпилептической лиги, больных эпилепсией гораздо больше - свыше 12 тысяч. Разница в цифрах объясняется тем, что не всем больным поставлен правильный диагноз, так как эпилепсия не всегда сопровождается приступами сильных судорог. Кто-то из эпилептиков избегает общаться с медиками, чтобы не стало известно о заболевании, иначе человек потеряет работу, болезнь "ударит" по социальному положению, может распасться семья. Многие больные не обращаются к врачу потому, что не хотят лишиться водительских прав.

Латвийская ассоциация больных эпилепсией (LESA) подготовила несколько проектов помощи страдающим эпилепсией, но вряд ли она решит их материальные проблемы. Есть и другая программа - психологическая и консультативная помощь родственникам, ухаживающим за больными эпилепсией. В Интернете появился сайт, посвященный эпилепсии, работает "горячий телефон" для справок -- 7333318. Кстати, по этому телефону можно сообщить о тех случаях, когда больному эпилепсией было отказано в выписке бесплатных лекарств. По оценкам ВОЗ, до 80% страдающих этим недугом могут вести полноценный образ жизни, если получат своевременное и правильное лечение.

Автор: Ярослав КОРСАКОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Emily
Добавлено: 06.12.2016 22:17
0

Brcnlialie for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.

Автор: Belle
Добавлено: 05.12.2016 08:05
0

Holy Toleod, so glad I clicked on this site first!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha