Страхование жизни надежд не оправдало



В Латвии у компаний, занимающихся страхованием жизни, в целом полугодие оказалось несладким. По сравнению с прошлым годом уменьшился объем подписанных премий, и при этом пришлось выплатить больший размер возмещений.

В первом полугодии 2001 года в Латвии общества по страхованию жизни подписали премий на сумму 1,9 млн. Ls. Если сравнивать с результатами первых шести месяцев 2000 года, то получается, что компании снизили обороты на 13%. К тому же компаниям по страхованию жизни пришлось увеличить выплату компенсаций на 381 тыс. Ls, или 37%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что долгожданный расцвет рынка страхования жизни еще впереди.

Но несмотря на достаточно скромную картину на этом сегменте рынка, и здесь имеются свои лидеры. В период с января по июнь включительно больше всего премий подписало САО Latva - 612 тыс. Ls, что составляет 32% от общего объема подписанных премий всеми остальными страховщиками жизни. При этом САО Latva в этом году практически не снизило объемов подписанных премий, но участь выплатить побольше возмещений не обошла и его. От лидера рынка совсем на чуть-чуть отстает Baltikums dzїvїba (575,58 тыс. Ls подписанных премий). С учетом того, что его объем подписанных премий вырос на 17%, можно ожидать, что к концу года он вырвется вперед. Но станет ли он первым -- еще вопрос, поскольку еще один игрок на рынке претендует на майку лидера. Rїgas Fenikss-dzїvїba практически утроил свои обороты по сравнению с показателями годичной давности и тоже приблизился к лидеру (504 тыс. Ls подписанных премий). А среди тех, кто внес свою лепту в ухудшение общих показателей, оказались Solidaritќte и Salamandra Baltik.

Для рисковых страховых обществ первые шесть месяцев этого года прошли более-менее удачно, особенно если сравнивать с результатами на рынке страхования жизни. Участники рискового сегмента рынка не только живут ожиданием роста, но и кое-какие плоды пожинают. Так, объем подписанных брутто-премий увеличился на 9%, или 4,14 млн. Ls. Правда, и размер возмещений вырос на 12%. В целом же оборот на рынке составил 48,13 млн. Ls.

Бесспорным лидером на рынке рискового страхования стала группа Ergo. Причем общество Ergo Rїgas Fenikss, входящее в состав группы, показало и самый бесподобный рост: его обороты увеличились почти втрое по сравнению с прошлым годом. Вот и получается, что компания Balta, бессменный лидер прошлых лет, похоже, занятая реорганизаций и сменой хозяев, на время уступила место более энергичному игроку. Надолго ли - покажет время.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Автор: Welcome
Добавлено: 06.12.2016 22:17
0

You've imessrped us all with that posting!

Автор: Marni
Добавлено: 05.12.2016 08:06
0

How neat! Is it really this sieplm? You make it look easy.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha