Нам предлагают сделать пять шагов навстречу честности и законности



С ноября прошлого по март нынешнего года CIPR (The Coalition for Intellectual Property Rights) -- коалиция, официально выступающая от лица международных организаций по защите интеллектуальной собственности, -- вела исследования в странах Балтии. В минувшую пятницу на встрече в Park Hotel Rїdzene CIPR ознакомила собравшихся с результатами своего исследования.

Аналогичные исследования CIPR уже проводила на Украине и в Российской Федерации. В Балтийских странах были распространены анкеты с соответствующими вопросами, которые затем подверглись тщательной обработке. Картина, по словам главного выступающего на встрече, президента CIPR Питера Некарсулмера, вырисовывается следующая.

Проблема охраны интеллектуальной собственности в странах Балтии занимает 4-е место в списке самых cерьезных проблем, мешающих развитию бизнеса (вслед за налоговыми, таможенными и управленческими). Руководители многих, если не большинства, фирм считают крайне неудовлетворительным состояние охраны торговых знаков, говорят о массовой подделке товаров, пиратстве, несовершенстве законодательства, которое не ввело охрану интеллектуальной собственности в число приоритетных направлений экономической политики.

В результате нарушений в этой области страны Балтии ежегодно несут убытки по меньшей мере в 100 млн. USD. Из-за множества подделок сокращаются объемы продаж в "честном" частном секторе, падает доверие покупателей к известным торговым маркам, главное же - страдает репутация Латвии, Литвы и Эстонии на международной арене, а следом автоматически сокращается и размер иностранных инвестиций. Особого внимания государства и таможенных служб требует и транзит через наши республики недоброкачественного (читай - поддельного) товара.

Помимо неэффективности действий и политики государственных институций, доля вины ложится и на частных предпринимателей. Нужно быть более энергичными и активнее пользоваться юридическими каналами и возможностями для защиты своих торговых знаков, патентов, авторских прав. То же исследование показало, что только 11% предприятий воспользовались возможностью зарегистрировать свой товар, только 14% попытались тем или иным способом воспрепятствовать проникновению поддельной продукции, меньше 6% участвовали в совместных рейдах с представителями государственных служб.

Как поступать впредь? Участникам встречи в пятницу CIPR предложила план "пяти шагов", который уже опробован и подтвердил свою эффективность в разных странах мира. Во-первых, всем трем республикам предлагается выйти с вопросами по охране интеллектуальной собственности на самый высокий правительственный уровень и добиться, чтобы они стали приоритетными для государственных учреждений и структур. Во-вторых, сами предприниматели должны взять на себя ответственность и употреблять себе же на пользу те уложения и правила, что уже представлены в местном законодательстве. Они же должны более последовательно защищать свой товар, способствовать необходимым расследованиям, чаще взаимодействовать с правовыми учреждениями. Далее предлагается всерьез заняться учебными программами и технической помощью представителям таможни, судебных и правоохранительных организаций. Если деятельность по охране интеллектуальной собственности будет причислена к разряду приоритетных, нужны дополнительные денежные и трудовые ресурсы.

Сработает ли "пятишаговая" программа в странах Балтии, покажет время. Но уже то, что могла состояться и состоялась эта международная и межреспубликанская встреча за общим столом, - хороший знак.

Все те, кого интересуют проблемы охраны интеллектуальной собственности, могут обратиться к результатам исследования и рекомендациям CIPR.

Автор: Карина ИНИНА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha