На мушке у спецназа. Интервью с бывшим офицером "Омеги"



"В Латвии три отряда сил специального назначения. Когда они одновременно получают команду к началу боевой операции, бывает, возникает неразбериха. Прямо как в американских фильмах, где каждый коп пытается быть главным". Так в интервью "Республике" признался бывший командир группы снайперов отряда "Омега" Андрис З. Его фамилию мы не называем умышленно - Андрис, а как ты очутился в "Омеге"? Небольшой, сухощавый. Ты на легкоатлета скорее похож, а не на бойца спецназа.. - Это ошибочное мнение, что боец спецназа должен быть чуть меньше быка. Глупость. На самом деле голова, а не мускулы, важна в первую очередь. А в "Омегу" я попал случайно. Без работы просидел год, после демобилизации из российских войск. Я после училища ВДВ командиром десантно-штурмового батальона служил на Дальнем Востоке. В 92-м вернулся в Латвию. Ребята из "Омеги" предложили поработать в команде. Она тогда только формировалась. Я согласился. В результате прослужил почти три года - А первую операцию помнишь?

- Конечно. Это была не только моя, но вообще первая операция "Омеги". Парнишка один тогда захватил заложников в аптеке. Я получил приказ "валить" мужика. Уже был готов застрелить его, но все-таки взяли без применения оружия. Хотя террорист был хитер. Знал, что его в прицел разглядывают. Все время прятался за шкафами, дверями - А вообще, как отрабатываются операции по освобождению заложников? Например, в случае захвата самолета - Мы в начале 90-х переняли самолет, который использовался для учений. Раньше он был в распоряжении латвийского КГБ, на нем еще до нас тренировались. Мы проводили учения по всем правилам: выкуп брали в Банке Латвии, засекали время доставки денег до аэропорта, переговоры, штурм, фильтрация. Ведь среди пассажиров могут быть и боевики. Роль пассажиров исполняли курсанты Полицейской академии.

К большому сожалению, даже в таких делах у нас не обходится без путаницы. В Латвии существует три группы спецназа, которые исполняют контртеррористические функции: полицейская "Омега", спецназ Земессардзе "Ванагс", армейское подразделение. Все они подчиняются премьер-министру, но "ходят" под разными министерствами.

Как что-то случается, каждое ведомство стремится снискать себе лавры победителя. Чувство соперничества преобладает над желанием качественно провести операцию. В результате подчас не бывает элементарной согласованности в действиях. А это важно. Иначе бойцы могут погибнуть. Единственная структура, которая реально работает со всеми подразделениями и которой никто не смеет перечить, - это Бюро по защите Сатверсме. Они просто приходят и работают. Им никто не может сказать "нет".

Кроме того, велики амбиции даже на человеческом уровне. Каждый хочет взять командование на себя, показать, кто круче, лучше. Один раз, помню, чуть плохо не закончилась вся эта неразбериха. Два снайпера из "Омеги" и армейского спецназа расположились на соседних крышах во время визита одного из западных лидеров. Об участии "конкурентов" в операции ни один из них не знал - руководство не согласовало свои действия. В результате, снайперы держали друг друга "на мушке". Слава богу, потом все встало на свои места - Латвийский спецназ не мог создаваться "с нуля". Чьи-то навыки все равно приходилось копировать?

- В принципе за основу бралась школа британского спецназа. Та первая операция в аптеке как раз и проводилась на ее основе. Потом удачное направление задали израильтяне. У них очень сильна именно стрелковая подготовка. В какой-то мере схожая манера была у советских групп "Альфа" и "Вымпел". Например, пистолет в армии не считается оружием наступления. А здесь как раз за основу взят пистолет. Потом помогли французы, скандинавы - А у россиян нечему было поучиться?

- Не буду спорить, российская школа хорошая. Но она "варилась" сама в себе, внутри страны, внутри КГБ, других контор. По-моему, чем больше берешь знаний со стороны, тем ты более подготовлен. Глобализация оказалась не только экономическим и политическим процессом. На подготовке спецназа она также отразилась. Структуры безопасности разных стран сейчас очень активно обмениваются опытом. Хотя полностью свои секреты не раскрывает ни одна спецслужба. У каждой есть свой "конек".

Но не надо сбрасывать со счетов своих, латвийских спецов. У нас был инструктор по альпинизму, так после его курсов нам ни один западный преподаватель ничего нового не показал. Пожалуй, только снаряжение у капиталистов классное. У нас такого не было - Кстати, насчет оснащения: стрелять-то есть из чего бойцам спецназа? Латвийское МВД вечно голодная организация.. - Не знаю, как сейчас, но сперва было очень плохо. Самая стандартная экипировка обходится "в копеечку". Государственные мужи постоянно чешут в затылке, что лучше: обеспечить одного "омеговца" или десяток простых полицейских? С одной стороны, силы спецназа реально могут понадобиться раз в 10 лет. То есть имеет смысл обеспечивать не их, а тех, кому сейчас вся экипировка необходима, -- простых "работяг". С другой стороны, надобность возникнет, а спецназ - голый...

Через это прошли, наверное, большинство европейских государств. И не только такие бедные, как Латвия. Даже ФРГ, которая обладает одним из мощнейших спецподразделений мира, снабжала свою "Омегу" по остаточному принципу. Там ребятам приходилось даже фонарики покупать на свои собственные деньги. Но потом эта болезнь прошла. Все ж разумнее вкладывать, чтобы получить хороший результат - Из кого набирали первых "омеговцев"?

- Бойцы крепкие. Прошли через "горячие точки", операми раньше работали. Первый командир "Омеги" воевал в Нагорном Карабахе, знал, что почем. А только начальный курс обучения бойца спецназа занимает год. Чтобы стать профессионалом, требуется не менее пяти лет. Недаром офицеры спецподразделений очень рано выходят на пенсию. Разделить учения и боевые задания нельзя. Каждый раз риск, нервы. Вот, например, был такой случай: отрабатывали передвижение по крышам домов. Делали это не на полигоне, а в реальных условиях города. Ночью двигались, но нас заметил охранник-земессарг. Предупредил, что откроет огонь на поражение. Представляешь, какой резонанс был бы: земессарг расстреливает "Омегу"? Нам пришлось, держась за карниз руками, висеть над пропастью около часа, пока он не подумал, что "воры" ушли - А тебе не обидно, что ты ушел из советской, одной из мощнейших армий мира, в войска маленькой страны? И почему ушел из "Омеги"?

- Я из "Омеги" перебрался под крыло Министерства обороны. Маленькая армия в маленьком государстве - отличная возможность сделать хорошую карьеру. В "Омеге" интересно, не спорю. Но когда тебе 30 или 40 лет. Потом приходят другие приоритеты. Хочется спокойной обеспеченной старости. Пока в "Омеге" и в полиции вообще такое невозможно. А о советской, точнее о российской армии не жалею. Там власть может нормально обеспечить только боевые части. Например, которые воюют в Чечне. Остальные служат в таком бардаке... Солдатам пожрать нечего. А в латвийской армии апельсины дают на ужин. Черт с ним, что танков и самолетов пока нет.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика, Республика

Автор: Wanita
Добавлено: 06.12.2016 22:17
0

A little rationality lifts the quality of the debate here. Thanks for cotniibutrng!

Автор: Bobbie
Добавлено: 05.12.2016 07:42
0

Phnamoeenl breakdown of the topic, you should write for me too!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha