Техника без денег



Прошедшая в Риге встреча представителей экспертных учреждений стран Балтийского региона явила радостную и печальную картину одновременно.

Желание бороться с международной преступностью есть, но для этого нет денег. В частности, на пресс-конференции руководитель научно-исследовательской лаборатории Латвийской судебной экспертизы Майра Ченторицка отметила, например, такой факт: Латвия недавно приобрела уникальный микроскоп, который может определять следы от пороха на руках стрелявшего. Однако одного оборудования мало. Нужны деньги на проведение экспертиз. А их-то и нет. В результате микроскоп становится бесполезным.

Сейчас правонарушители очень хитры и обладают современным оборудованием. С другой стороны, желание бороться с ними есть.

Но без той же аппаратуры грамотно противостоять международной преступности невозможно. Тем не менее, по мнению участников рижской встречи, в последние годы сотрудничество, обмен опытом и информацией между экспертами Балтийских стран вышли на должный уровень. Руководитель Центра судебной экспертизы Литвы Далия Таланиене также отметила, что уровень профессионализма коллег из разных государств теперь достаточно высок. Осталось только заручиться поддержкой и достаточным финансированием. А то в той же Литве нет микроскопа, аналогичного латвийскому.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha