Возьмем Европу скопом



17-й чемпионат Европы по художественной гимнастике завершился в Женеве триумфом россиянок, завоевавших семь золотых медалей из восьми. Латвийская сборная заняла 15-е место среди двух десятков команд. Но только в групповых упражнениях.

Спортсменки России не смогли выиграть восьмую золотую медаль. В групповых упражнениях с мячами и скакалками они допустили три ошибки, в том числе самую грубую - потерю предмета. И хотя повлиять на общий успех это не могло, арбитры использовали неожиданно представившуюся возможность проявить свою принципиальность. И понять их можно: ну надоело им, что в предыдущих видах программы на высшую ступень пьедестала поднимались представительницы только одной страны.

Латвия была представлена на турнире в Швейцарии лишь в групповых упражнениях, где состязались Даце Венде, Елена Храпкова, Ольга Алексеева, Алеся Валуевич, Алена Мочалова и Магда Мохамед. Выступая с булавами, мячами и скакалкой, девушки набрали 46,750 балла, что принесло 15-е место. По мнению генерального секретаря федерации гимнастики Латвии Веры Лобановой, это можно расценивать как успех - В личном турнире чемпионата Европы участвовали только 24 гимнастки. Пробиться в их число нашим девочкам пока трудно, - говорит Лобанова, - а вот в групповых соревнованиях, для которых их уровень довольно высок, они не просто выполняли упражнения, но и смогли составить конкуренцию. Во всяком случае, позади остались несколько стран. Лариса Андрианова, готовившая команду к чемпионату, поработала хорошо.

А мне почему-то кажется, что наши гимнастки могли бы покорять Европу и поодиночке. Им бы только почаще участвовать в различных турнирах, чтобы судьи узнавали, да к себе на "Балтийские кольца" приглашать спортсменок посильнее и побольше - и все у них получится! Возвращаясь же к личному турниру в Женеве, скажу, что на фоне россиянок все другие участницы выглядели полными неумехами. Разочаровали представительницы таких исконно гимнастических стран, как Украина, Белоруссия, Болгария. По сложности программ, как, впрочем, и по эмоциональности и оригинальности, никто и близко не мог сравниться с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. Первая из названных стала в Швейцарии настоящим триумфатором, выиграв три высших и серебряную награды. За годы своих выступлений Кабаева убедила всех, что повторить ее невозможно. На чемпионате Европы копировать ее улыбку, походку и приветственный взмах руки пытались многие - выглядело это довольно смешно...

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha