Кто угрожает демократии



19 октября прошлого года Сейм принял Закон о регуляторах общественных услуг, предполагающий создать государственную институцию, независимую от других государственных структур, которая будет заниматься регулированием общественных услуг в таких серьезных сферах народного хозяйства, как энергетика, телекоммуникации, почта и железнодорожный транспорт.

Закон дает новой структуре очень большие полномочия. Она может защищать или разрешать предоставление услуг в упомянутых сферах, устанавливать величину оплаты этих услуг, рассматривать споры, принимать решения и административные акты, связанные с предоставлением этих услуг. Закон предполагает, что регулятор будет сам себя финансировать, устанавливая государственные пошлины за регулирование общественных услуг. Все пошлины поступают в кассу регулятора. В законе установлено ограничение пошлин в размере 0,2% от годового оборота предоставляющего услуги, но годовой оборот таких гигантов, как Lattelekom, Latvenergo, Latvijas dzelzceџљ и компаний мобильной телефонной связи, дает представление, что и этот процент прописью будет со многими нулями. Вот где смогут развернуться работающие в регуляторе! Многократно порицаемые джакузи покажутся сущей мелочью. Всю сантехнику можно будет делать из золота.

Самое существенное, что предполагаемая институция не будет подчинена другим и не останется возможности ее контролировать, давать указания и замечания. В результате и у народа как получателя услуг не будет возможности влиять на деятельность этой структуры, на принятие им решений, а это может серьезно затронуть интересы народа.

Вся власть в этом учреждении будет принадлежать совету из пяти человек, которых практически нельзя будет уволить. Уличение этих "избранных Богом" в коррупции, использовании служебного положения в корыстных целях или других преступлениях, в соответствии с законом, не может служить основанием для их увольнения. Кто же эти пять избранных, которые будут командовать важными, такими разными по своему характеру отраслями? Кабинет министров их уже выбрал, причем с учетом интересов всех входящих в коалицию партий. К сожалению, средства массовой информации очень мало пишут об этом законе, и широкая общественность о его создании знает мало, если вообще знает. Тревогу забили более информированные люди и обратились к президенту страны, которая направила закон в Сейм на повторное рассмотрение. Правящее большинство Сейма отвергло замечания госпожи президента, и закон остался без изменений. Тогда оппозиция, которая понимает всю опасность принятия закона, направила в Конституционный суд запрос, в котором подвергла сомнению соответствие закона Сатверсме. Суд принял документ и назначил рассмотрение на 12 июня. Первый раз в истории Конституционного суда дело рассматривается на закрытом заседании, без участия заинтересованных сторон.

Правящая коалиция Сейма, предвидя, что решение Конституционного суда может быть не в ее пользу, поспешно внесла некоторые изменения в закон, пытаясь немного облагородить, затушевать наиболее скандальные нормы. В закон ввели текст, по которому регулятор становится подконтрольным Министерству экономики, а решения регулятора может отменять суд. Эти изменения не согласованы с общим текстом закона и вносят путаницу.

С одной стороны, регулятор становится поднадзорным учреждением, но в отношении него у Министерства экономики нет тех прав, какие оно имеет в отношении других поднадзорных учреждений, а именно: права смены руководства, отмены неправомерных решений, прекращения деятельности учреждения, если оно противозаконно. Непонятно, как министерство будет осуществлять надзор. Записано, что решения регулятора может отменять суд, но неясно, какой суд, и непонятно как будут рассматриваться такие дела. Неясно, кто будет вправе обращаться в суд, если регулятор вдруг в два раза поднимет тарифы на электроэнергию, в три раза - на тепло, в пять раз - на телефонные разговоры. До этого уровень тарифов зависел от политиков, которые в какой-то степени считались с мнением избирателей и не позволяли скандального повышения тарифов. Что ждать от пяти избранных, не связанных обязательствами с избирателями?

Сокращенно из Neatкarїgќ Rїta Avїze.

Перевод Рудольфа ДУНДУРСА.

Автор: Илмар БИШЕР, профессор, Dr. habil. , iur., Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha