Пароходство продается дважды



Почему литовцы могут, а мы только хотим?

Литва продемонстрировала своим соседям, как можно приватизировать свое пароходство и одновременно сохранить его в собственности государства.

В прошедшую субботу акционеры литовской судоходной компании LISCO (Lithuanian Shipping Company) одобрили план ее реструктуризации, предусматривающий уже с 1 июля этого года ее разделение на две фирмы, которые будут специализироваться на паромных и сухогрузных перевозках.

Литовский пример для соседей.

Первая компания - LISCO Baltic Service будет контролироваться датской компанией DFDS Tor Line, которая в конце апреля приобрела контрольный пакет LISCO - 76,63% - за 47,6 млн. USD. При этом взяв на себя обязательство инвестировать в компанию в течение трех лет еще 60 млн. USD, а также финансировать программу ее реструктуризации. К LISCO Baltic Service отойдут 6 паромных и 6 контейнеровозных судов, из состава флота бывшего пароходства, а также 61,7% ее капитала, резервов и других активов.

Вторая компания - Lietuvos juru laivininkyste останется на 80% в собственности государства, ее флот будет состоять из 19 сухогрузных судов (стоимость которых оценивается в 38,6 млн. USD). За ней также сохраняется 38,3% капитала, резервов и других активов бывшего пароходства (стоимость последних оценивается в 21 млн. USD). Государство намерено вернуться к вопросу приватизации этой компании в будущем. Кроме того, за государством остается 3,4-процентный пакет акций в LISCO Baltic Service.

Остальные акционеры бывшего пароходства - а их около 210 - будут распределены пропорционально между этими двумя компаниями. Мелкие акционеры рассчитывают, что датчане выкупят их акции по цене не ниже той, за которую был реализован контрольный пакет, - 4,75 LTL за акцию. В противном случае они готовы обратиться в суд. Отметим, что текущая котировка акций пароходства на Литовской фондовой бирже составляет 3,1 LTL.

Таким образом суммарные инвестиции DFDS Tor Linе в Литву значительно превысят сумму, уплаченную за контрольный пакет, и составят до 120 млн. USD, а половина флота LISCO при этом останется под литовским флагом и позднее может быть вновь приватизирована.

У нас своих талантов хватает.

На фоне трехкратных латвийских неудачных попыток реализовать контрольный пакет - 68% - Latvijas Ku‡niecїba (LK) создается впечатление, что Литва находится в другом полушарии, "в краю непуганых инвесторов", не знающих, куда девать деньги. Правда, на первый взгляд, стоимость литовского пароходства, на которую согласился датский инвестор, незначительна - 62 млн. USD, что существенно ниже цены, на которую рассчитывало Латвийское государство, - около 165 млн. USD.

Однако до тех пор, пока на эту цену не согласился инвестор, "хотеть не вредно". Кроме того, состав флота LK и количественно, и качественно превосходит литовский - это 34 танкера для перевозки нефтеналивных и химических грузов, 12 рефрижераторных судов ледового класса, 2 газовоза и 1 судно типа ро-ро. Естественно, что стоимость LK должна быть выше, чем литовского собрата.

Вероятно, приходится согласиться с оценкой, высказанной недавно крупным латвийским банкиром, что для того, чтобы так неудачно осуществлять приватизацию LK, нужен особый талант. Впрочем, латвийским чиновникам не впервой демонстрировать свои таланты, достаточно вспомнить два международных суда, на которых Латвия выступает в качестве ответчика.

Автор: Олег БОЖКО, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha