Кибервойна - по всем фронтам



На фоне активной кибервойны и обмена дипломатическими ударами между Китаем и Соединенными Штатами Америки разразился новый скандал. Двое научных сотрудников Lucent Technologies Inc. и еще один высокопоставленный чиновник были арестованы по обвинению в краже производственных секретов компании.

Двое обвиняемых - этнические китайцы Лин Хай и Ксу Кай - занимали руководящие посты в компании Lucent, базирующейся в Нью-Джерси. Третий подозреваемый - американский гражданин Чанг Йонг-Квинг - был вице-президентом фирмы Village Networks, занимающейся производством оптико-волоконного оборудования. Всех троих обвиняют не только в краже, но и передаче технологии китайской технологической компании, принадлежащей государству "Предприимчивые патриоты" украли исходный код и программное обеспечение PathStar Access Server компании Lucent. Как сообщил представитель Lucent Уильям Прайс, в прошлом финансовом году технология PathStar принесла фирме 100 млн. USD, но в январе была снята с производства в связи с проводимой в компании реструктуризацией.

Еще в феврале этого года Lucent обнаружила, что данные, касающиеся технологии, украдены, и сразу же обратилась за помощью в расследовании этого дела к властям. К поиску злоумышленников были привлечены сотрудники ФБР и прокуратуры США, вышедшие на след преступников в прошлом месяце. "Мы активно защищаем нашу интеллектуальную собственность и торговые секреты", - заявил г-н Прайс.

Лин и Ксу имели грандиозные планы по завоеванию китайского телекоммуникационного рынка, которым, видимо, не суждено воплотиться в жизнь. В январе прошлого года они основали фирму ComTriad Technologies, в которую впоследствии китайская государственная компания Datang Telecom Technology инвестировала 1,2 млн. USD в обмен на 1,2 млн. привилегированных акций. Согласно планам мошенников, ComTriad должна была стать крупнейшей телекоммуникационной компанией в Китае, акции которой размещались бы на рынках как Китая, так и США.

Все трое подозреваемых уже предстали перед судом. Им инкриминируется сговор с целью мошенничества, и если он будет доказан, то каждому грозит до 5 лет тюрьмы и штраф до 250 тыс. USD.

По информации консалтинговой компании R.J. Heffernan Associates, ущерб, наносимый американским фирмам шпионской деятельностью, с каждым годом все увеличивается.

Автор: Антон ЧУДИНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha