Тито раздражает NASA



Американцы придумали, как отомстить россиянам.

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космоса США (NASA) Дэниел Голдин заявил, что собирается предъявить счет Росавиакосмосу за ущерб, нанесенный полетом Денниса Тито на Международную космическую станцию. Российская же сторона утверждает, что американцы злятся просто из зависти.

Выступая перед конгрессом США, руководитель NASA заявил, что полет Денниса Тито ставит под угрозу реализацию всей программы МКС и нарушает все планы американских специалистов по работе на станции. "Экипаж постоянной экспедиции вынужден приостановить работы по реконструкции станции, отложить проверку руки-манипулятора и все научные эксперименты. Астронавтам приходится выполнять роль "сиделок" и присматривать за Тито, чтобы обеспечить как его безопасность, так и безопасность станции в целом", - заявил шеф NASA.

По словам Голдина, полет Тито на МКС вызвал невероятный стресс абсолютно у всех специалистов NASA. Полет же космического туриста стал возможен благодаря усилиям россиян, и теперь NASA намерено добиваться от Росавиакосмоса возмещения понесенного ущерба. По мнению Голдина, счет российской стороне будет выставлен уже после того как калифорнийский турист-миллионер вернется на Землю. Что касается суммы ущерба, то американец не стал уточнять ее размеры, заметив, что "она явно превысит почасовую оплату няньки, которая когда-то сидела с его собственными детьми".

Однако российская сторона угрозы Дэниела Голдина всерьез не воспринимает. Как сообщили в пресс-службе Росавиакосмоса, официального запроса от NASA с требованием возместить ущерб пока не поступало и вряд ли он поступит вообще. По мнению россиян, заявление Голдина не имеет под собой абсолютно никаких оснований, поскольку затраты по программе МКС ложатся на всех участников программы, а не только на американцев. В Росавиакосмосе также отметили, что никто, кроме американцев, не сказал, что Тито им мешает. "США просто пытаются диктовать свои условия. Но у них вряд ли что-то получится", - заявил один из представителей российского космического агентства.

В пресс-службе Росавиакосмоса также заявили, что, несмотря на нежелание американцев "открывать эру космического туризма", российская сторона разрабатывает документ, который определит параметры отбора непрофессиональных космонавтов. По словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, появление этого документа позволит в будущем избежать разногласий, которые возникли с американской стороной перед полетом Денниса Тито.

Планируется, что этот документ появится уже к осени нынешнего года. Причем, по мнению российских специалистов, к коммерческим полетам на МКС хорошо подготовить можно только в России. "Американцы сами у нас набирались опыта подготовки гражданских лиц и прекрасно понимают, что если начнется эра космического туризма, то руководить всеми полетами сможет российская сторона, - сказали в Росавиакосмосе. - Скорее всего, поэтому они сейчас и возмущаются".

Что же касается переговоров со следующим космонавтом-туристом, то в российском космическом агентстве заявили, что никаких серьезных договоренностей на этот счет пока нет. Еще накануне полета Тито желание увидеть Землю со стороны изъявил знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, однако после ряда консультаций с NASA он согласился отложить космический полет до усовершенствования МКС. За что, кстати, удостоился похвалы со стороны Голдина, который назвал его "настоящим джентльменом и американским патриотом".

Автор: Ольга ПАВЛОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha