Жил-был Билл...



Прежде чем говорить об "Опасной правде" (почему-то именно так наши прокатчики назвали новую американскую картину AntiTrust, то бишь "Антимонополия"), давайте вспомним "Форреста Гампа" и "Привычку жениться". К финалу обоих фильмов - события датируются серединой 70-х - герои приходят с акциями компьютерных фирм в кармане, и зал вздыхает облегченно: за этих ребят можно больше не беспокоиться.

Нынче говорить хорошо о компьютерных гигантах - дурной тон. То есть никто не сомневается, что создатели Microsoft и Apple гениальны и навеки войдут в историю человечества. Однако классовую ненависть к этим господам испытывают абсолютно все: от обитателей Голливуда до латвийских пользователей PC, которых с вольных пастбищ загоняют в лоно цивилизованных закупок лицензированного программного обеспечения.

Начало кинокомпьютерианы было положено лентой "Пираты Силиконовой долины". Повествование о юности Уильяма Генри Гейтса и Стива Джобса не слишком льстило героям. Затем появилась информация о съемках "Парка Макартура". Фильм, который выйдет в конце года, расскажет нам о смерти Гейтса - что, право, уже за гранью добра и зла. Ну а в серединочке болтается тот самый Antitrust. Название которого вызывает неизбежные ассоциации с антимонопольным процессом Microsoft и одновременно с чем-то противоположным английскому слову trust (вера, доверие). Поэтому официальный пресс-релиз фильма от киностудии MGM с пакетом оправданий - что, мол, Microsoft тут ни при чем, это обычная история о "корпоративном монстре, мощь, жадность и паранойя которого не знают границ", что мистер Уинстон в исполнении Тима Роббинса (похожего на Гейтса, как родной брат, и одетого соответствующе - вплоть до пенсне) - просто "богатейший человек в мире" - короче, все эти оправдания оставим адвокатам. Русский народ о таком говорит "липа" или "филькина грамота". И зрит в корень.

В самом деле, история о том, как неопытный юноша сначала попадает под обаяние злодея со вселенским размахом, а затем, раскусив его подлую сущность, вступает с ним в неравную схватку, теряет в процессе борьбы друга и любимую, но побеждает, рассказана сотни раз. "Каждому зрителю - своего злодея!" - вот девиз современного заботливого кинематографа. Школьники уже радовались, обнаруживая, что их учителя - кровожадные пришельцы ("Факультет"). Избиратели были счастливы узнать страшную правду о конгрессменах и президентах ("Достопочтенный джентльмен", "Мэрия"), жены - о мужьях, мужья - о женах. Теперь вот осчастливлены пользователи Microsoft...

Остается лишь добавить, что техническим консультантом "Антимонополии" выступил Линус Торвальдс, глава фирмы Linux, человек, чья "любовь" к Microsoft и ее основателю не нуждается в комментариях, а в съемках принял участие еще один "поклонник" Microsoft - Скотт Макнили, исполнительный директор корпорации Sun Microsystems. Что толку судить о кинематографических достоинствах картины (тем более что их немного)? Лучше отдадим дань этому кристально чистому образцу "черного PR"...

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha