Там, где не вянут розы



Царица цветов прописана на Бруниниеку, 35.

В галерее миниатюр "Анна" открылась выставка "Посвящение Розе" (не Розе Люксембург, а цветку, что тоже очень хорошо). Посмотрев ее, ловишь себя на мысли: на вершину эволюционной лестницы человек ошибочно водрузил себя, а следовало бы как раз ее, розу.

Розы - существа более совершенные, чем мы, грешные: и пахнут приятно, и не мусорят понапрасну, и лишнего не говорят. Наоборот, помогают людям разобраться в своих трудноформулируемых чувствах, жертвуя собой направо и налево даже. В общем, ведут себя по-человечески. Но, в отличие от людей, думают всегда именно тем, что наверху, - цветком.

Наиболее доверительные отношения у роз сложились с художниками. На выставке их представлено 14... Было поначалу 13, но арткуратор галереи Татьяна Манкевич смутилась этого числа и попросила мужа Петра в срочном порядке выковать розу потяжелее, что и было с большим мастерством тут же исполнено.

Выставка, несмотря на пестроту стилей, укладывается в "миниатюрные" принципы галереи: от "Осени" ("Больная роза") покойного Александра Колокольцева до "Букета" Александра Мисюрева и "Видения Розы" Владимира Павлова.

Коллективные выставки на заданную тему - всегда немножко война. Но на этот раз вопрос "Чья картина лучше?" сам собой исчезает: все на равных, всем хорошо, и розам, и людям.

В этом их, цветов, тайна. Будучи на рынках, пройдитесь после мясных витрин вдоль цветочного ряда. Вы сразу почувствуете их, цветов, ненавязчивую психотерапию, снимают они вот это наше утробно-колбасное урчание, что-то совсем другое пробуждая. Что в нас осталось от рая, должно быть...

Владимир Павлов понял смысл розы - ее принципиальную уязвимость и абсолютную красоту - как функцию напоминания о Высшем. И в иерархии символов этого художника роза всегда занимала особое, пограничное место, точку равновесия между миром реальности и Духа.

Хитрый этот Павлов! Знает: нельзя изображать реальность неопрятной или даже страшной, какой ее изображал Колокольцев, гениальный питерский график, ушедший в юношеском для художника возрасте... Вот такой магический самоубийственный "ход конем". Миниатюрная (с ладонь), изъеденная гусеницами роза А.Колокольцева и псевдогаллюциногенная, безупречная роза Павлова, всплывшая в горячечном мареве над каменистой пустыней (Долиной Смерти? Но все равно очень красивой!), - вот два полюса этой выставки.

Жаль, что нет среди участников Димы Лаврентьева, большого любителя ботаники. Уж он-то наверняка открыл бы третий полюс. Его роза определенно была бы похожа на танк с самонаводящейся боеголовкой, в коей крайне нуждаются сегодня цветы и люди искусства...

Автор: Алексей ИВЛЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha