Дефицитные кадры



Норвежский предприниматель Финн Радман, занимающийся вербовкой эстонских медсестер для работы в норвежских больницах, заявил о расширении своей деятельности на Латвию и Литву. По его подсчетам, в Норвегии для медсестер существует около 4000 вакансий при зарплате порядка полутора тысяч латов в месяц.

Интерес к проекту официально подтвердили пять крупнейших норвежских больниц. Фирма Радмана, зарегистрированная в Эстонии как Baltic Health Care, оплачивает медсестрам профессиональные и языковые курсы и берет на себя расходы на транспорт, оформление лицензии и обустройство на месте работы. Контракт заключается на три года, а сам Радман получает около 5000 Ls "с головы".

Пикантность ситуации заключается в нехватке сестер в самой Эстонии. Не имея возможности вмешаться напрямую, эстонское Министерство социальных дел охарактеризовало весь проект как нерациональное использование трудовых ресурсов и начало контрпропаганду, упирая на высокий риск контракта.

С министерством трудно не согласиться. Нерационально и обидно оплачивать обучение дефицитного специалиста для работы за границей. Еще обиднее быть вынужденным из-за дефицита кадров готовить ему замену... опять-таки для норвежских больниц.

Ситуация в Латвии еще хуже. Штаты медсестер заполнены едва на 70%. Непрестижность профессии привела к уменьшению количества сестер за 10 лет вдвое из-за закрытия части медучилищ, массовой работы не по специальности и эмиграции. Настроения в сестринской среде весьма пессимистичные: по данным проведенного опроса, только 10% из них верят в улучшение своего положения в будущем. При брутто-зарплате 90-100 Ls, что в полтора раза ниже средней по стране, даже обещанная прибавка в 25 Ls вряд ли сделает норвежский проект менее привлекательным.

Случайно или нет, но информация о возможном начале вербовки медсестер в Латвии появилась незадолго до пикета 8 марта. А пикировка министерств финансов и благосостояния по поводу источников обещанного премьером повышения зарплаты сестрам - настоящий подарок для Радмана. И это - только верхушка айсберга, дефицит медсестер - проблема всей Западной Европы, а в Латвии их сейчас осталось всего 15 тысяч, за границей всем работа найдется.

У всей этой истории есть и светлая сторона. Возможно, ощущение того, что медсестры хоть кому-нибудь по-настоящему нужны и что, выбирая сестринскую специальность, у человека есть другие перспективы кроме нищенского существования, поднимет престиж профессии. Хотелось бы верить, что ситуация напомнит правительству, живущему по принципу "от каждого - по способностям, каждому - по бюджетному остатку", о реалиях рынка труда. Ведь обещанная прибавка медсестрам вплотную приблизит их зарплату к врачебной ставке, а врачей в Европе тоже уже не хватает.

Автор: Сергей ШЛЯХОВОЙ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha