Не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав?



На этой неделе Совет по конкуренции (СК) направит Рижской думе письмо, в котором выразит мнение о споре, возникшем между Департаментом сообщений и латвийской строительной компанией Љlokenbeka.

Поводом для подобного решения послужило письмо директора Љlokenbeka Мариса Пайдерса, адресованное председателю СК Петерису Вилксу. В нем г-н Пайдерс сообщил, что правила конкурсов на право проводить ремонтные и строительные работы рижских улиц, мягко говоря, сортируют участников тендеров по региональному признаку. А если конкретно, то, по своей сути, дискриминируют права районных компаний и создают условия нечестной конкуренции.

Согласно правилам, участвовать в конкурсе могут только зарегистрированные в Латвийской республике налогоплательщики, лицензированные предприятия по строительству дорог и улиц, чей среднегодовой объем проделанных работ за последние два года составляет не менее 70% от общей суммы договора, на которую претендует конкурсант. Причем половина этих работ должна быть проведена в Риге. Получается замкнутый круг. Лишены права, потому что в Риге не работали, а в Риге не работали, потому что права лишены.

Г-н Вилкс сказал "Республике", что совет - не карательная организация, поэтому санкции к Департаменту сообщения применять не будет. Хотя признаки дискриминации очевидны. Письмо директора Љlokenbeka уже направлено в Департамент по надзору за заказами государства и самоуправлений Минфина. Его директор Эдвинс Парупс обещал как можно быстрее разобраться в конфликте. Но речь, опять же, идет только об устных замечаниях.

Как пояснил "Республике" пресс-секретарь в Департаменте сообщения Угис Видаускис, отметив абсолютно честные правила игры, маленьким компаниям не стоит унывать. Достаточно создать договорные общества и таким содружеством уже претендовать на участие в конкурсах.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha