Продажа пароходства: опять на мели



Вторая попытка завершилась неудачей. Что дальше?

В следующий вторник правление Латвийского Агентства приватизации направит в правительство предложения по приватизации Latvijas Kugniecїba (LK). Напомним, что после рассмотрения заявок претендентов на приватизацию компании ни один из вариантов не соответствовал правилам приватизации LK.

Как заявил директор административной службы ЛАП Талис Линкайтс, предложения агентства по дальнейшей приватизации LK будут переданы на рассмотрение в Кабинет министров 4 апреля. В настоящее время агентством разработано три варианта приватизации LK. Первый предусматривает продлить срок подачи заявок от претендентов на приватизацию компании. Второй вариант - привлечь к сотрудничеству инвестиционный банк, которому и будет поручена продажа акций компании. Третий - вообще отличается уникальностью: приостановить приватизацию LK вообще. Напрашивается сравнение с Latvenergo, приватизация которого была приостановлена на основании решения комиссии по расследованию "дела о трех миллионах". И хотя конкретных результатов расследование не принесло, приватизация одного из флагманов латвийской экономики была значительно приостановлена.

Комментируя предложенные агентством варианты приватизации LK, председатель совета компании Друвис Скулте заявил, что наихудшим вариантом, который только можно себе представить, является приостановка приватизации LK. По словам г-на Скулте, решение о приостановке приватизации будет дважды нелогичным. Во-первых, компания нуждается в привлечении частных инвестиций, что было отмечено и правительством. Во-вторых, вряд ли в распоряжении хоть одного из латвийских министерств найдется достаточно средств, чтобы обеспечить оговоренные инвестиции и вложения в компанию. К тому же требование о продолжении приватизации LK внесено в правительственную декларацию.

Друвис Скулте полагает, что как таковых претендентов на компанию не нашлось не столько потому, что они считали высокой цену, установленную на акции. Основную причину председатель Совета LK видит, например, в наличии в правилах приватизации пункта, согласно которому у государства остается так называемая "золотая акция". Этот пункт обязывает инвесторов согласовывать с государством все стратегические решения, принимаемые в LK.

Генеральный директор ЛАП Янис Наглис не считает, что на агентстве лежит какая-либо ответственность за очередную неудачу на аукционе. По его словам, "агентство в данном случае сделало все возможное и невозможное". Так г-н Наглис отреагировал на заявление министра экономики Латвии Владимира Макарова, который упрекнул агентство в недостаточной активности в области приватизации LK.

Говоря о дальнейшем развитии событий вокруг компании, Янис Наглис заявил, что любой из трех вариантов, которые ЛАП представит в правительство, имеет свои положительные стороны. Все три предложения разрабатывались агентством на основе собственного опыта и при участии экспертов консультационной компании Treuhand, привлеченных к сотрудничеству. Возможно, что неудача на аукционе стала лишь следствием временной нехватки свободных денежных ресурсов у потенциальных инвесторов. Поэтому нельзя изначально отвергать идею повторного аукциона.

Справка.

В понедельник вечером правление ЛАП рассмотрело заявки, поданные потенциальными претендентами на приватизацию 44% акций Latvijas Ku‡niecїba. Цена на акции LK была снижена с 0,51 Ls до 0,44 Ls. Ни одно из нескольких десятков предложений не оказалось соответствующим утвержденным правилам приватизации. Страховой взнос за участие в конкурсе также не был перечислен на счета ЛАП ни от одного из претендентов. Сумма страхового фонда составляет 2,1 млн. Ls * Бизнес.

Автор: Дмитрий ОЛЕЙНИКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha