В поисках неотвратимости



Никто из главных виновников январской трагедии не наказан до сих пор.

Девять лет тому назад вся Старая Рига была окружена баррикадами, горели костры, вокруг которых грелись защитники молодой демократии. Баррикады разобраны, костры погасли, люди разошлись по домам. Правда, не все. Пять гранитных плит возле Бастионки да крест на вецмилгравском мосту - это из того января, января 1991 года.

Раз в год о грустном.

Вот уже девять лет два раза в год - в январе и в августе - подверженные раннему чувству ностальгии, мы все возвращаемся и возвращаемся к тем дням. Затем, отдав долг тем событиям и своим воспоминаниям, встретившись на Домской площади с людьми, с которыми-то и видимся раза два в год, возвращаемся к привычным будням и тешим себя напрасной иллюзией, будто арест очередного педофила или громкий скандал с незаконно распределявшимися квартирами вернет некую жажду жизни, навсегда оставшуюся в талом снегу далекого января. И тем не менее...

Любому обществу нужны свои герои. Это - аксиома. Любому же обществу нужны свои враги. Это - не меньшая аксиома, хотя примириться с ней достаточно трудно. И первых, и вторых у нас хватает.

В тот январский вечер из пяти погибших при нападении на МВД двое абсолютно точно погибли не от пуль ОМОНа. Кто-то был особо заинтересован в том, чтобы операторы не снимали те события. И Андрис Слапиньш, и Гвидо Звайгзне были убиты выстрелами в спину с Бастионки. Косвенное свидетельство тому и то, что вместе с ними был ранен оператор московской телепрограммы "Взгляд". Кто стрелял с Бастионки? Без малого девять лет мы задаем себе этот вопрос и без малого девять лет с разной степенью достоверности дискутируем об участии некоей "третьей силы", то бишь, попросту говоря, спецназа КГБ СССР. Припоминаются и "болгарские спортсмены", не знавшие ни одного слова по-болгарски и жившие в Юрмале в те дни, и очевидность гибели офицера "Альфы" во время штурма Вильнюсского телевидения.

Почему расследование по делу "третьей силы" зашло в тупик? Можно ведь бесконечно дискутировать о том, кто тормозит (или не тормозит?) расследование "дела о педофилах", кто торпедировал расследование "дела о трех миллионах" Latvenergo или о разворованных кредитах.

G-24... Охотно верю утверждениям о том, что кто-то в стране не заинтересован в детальном расследовании этих дел. Но почему так и не расследованы события января 1991 года? Тоже некий "злоумышленник" тормозит расследование преступлений, наказание виновных в которых должно стать вопросом чести молодого государства?

Последние годы ознаменовались удивительной активностью наших правоохранительных органов в поиске и наказании виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Осужден Альфред Новикс, предстали перед судом Василий Кононов и Михаил Фарбтух... Рискну предположить, что рано или поздно подобная же участь постигнет и Конрада Калейса. Справедливо? Безусловно!

И справедливость эта заключается в первую очередь не в тяжести вынесенного приговора и не в масштабах общественного резонанса по поводу каждого процесса. Высшая справедливость заключается в неотвратимости возмездия за преступления, согласно всем международным нормам не имеющие срока давности.

Млынник пятьдесят лет спустя.

Да простят меня ветераны обеих сторон 2-й мировой войны, но для меня, человека, родившегося через много лет после войны, куда как важнее соблюсти этот же незыблемый принцип неотвратимости по отношению к людям, совершившим преступления против моей страны в совсем недавние годы. Доказательства их вины не требуют столь сложной процедуры: поиска оставшихся в живых свидетелей, идентификации личности по архивным фотографиям, розыска и экспертизы документов более чем полувековой давности. Свидетели - и потерпевшие, и соучастники - ходят по нашим улицам и могут дать показания в любое время. Имена и примерные адреса виновных тоже известны. Или нам предстоит ждать подлинного (не подобного тому, что завершился несколько месяцев тому назад!) процесса по делу того же ОМОНа примерно столько же, сколько жертвы даугавпилсской депортации ждали суда над Михаилом Фарбтухом? Что мешает установить имена, воинские звания и адреса бойцов той "третьей силы", что была самым активным звеном январских событий?

Все документы в Москве в архиве ЧК, и добраться до них нет никакой возможности? Россия не выдает и никогда не выдаст того же Млынника и пару-тройку руководителей террористической группы? Я далек от того, чтобы подстрекать к чему-то наши спецслужбы. Думаю, что они и без моих советов исправно справляются со своими обязанностями. Но - тем не менее...

Сорок лет тому назад их израильские коллеги из Моссада попросту похитили в Аргентине Адольфа Эйхмана - нацистского преступника, ответственного за "окончательное решение еврейского вопроса в Европе". Аргентина, как водится, выразила резкий протест против насилия в отношении своего гражданина Рикардо Клемента (так звали Эйхмана в Аргентине), отозвала своего посла в Тель-Авиве, обратилась во все международные институции с жалобой... И что? И - ничего! Через полгода дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в полном объеме, а еще через полгода смертный приговор Эйхману был приведен в исполнение. Не верю. что тот же Млынник менее досягаем, чем был сорок лет тому назад Эйхман.

Предвижу возможные возражения: мир за эти сорок лет весьма изменился, и те методы, которые считались нормальными и приемлемыми в эпоху "холодной войны", абсолютно не совместимы с моралью нынешнего века. Возможно... Более того, допускаю и то, что российские спецслужбы никогда не представят никакой информации о том, что же на самом деле происходило в Риге вечером 20 января 1991 года... Знаю также, что здесь, на месте есть люди, могущие много интересного рассказать о тех событиях, тот же экс-министр внутренних дел Бруно Штейнбрикс, тот же экс-председатель КГБ Эдмунд Йохансонс, те же лидеры Вселатвийского комитета общественного спасения...

Я не призываю к мести. Мне просто не хотелось бы, чтобы убийц Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне судили глубокими стариками.

Даже, если в этом и будет своя неотвратимость...

Автор: Вадим Трушин, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha