Законодательство беспомощно по отношению к экстремистам



Латвийскую социалистическую партию (ЛСП) и людей, организовавших 14 мая в Верманском саду митинг против законопроекта об образовании, следует наказать согласно существующему законодательству.

Латвийскую социалистическую партию (ЛСП) и людей, организовавших 14 мая в Верманском саду митинг против законопроекта об образовании, следует наказать согласно существующему законодательству. Так сказал журналистам, характеризуя принятое в среду на Совете национальной безопасности постановление, министр внутренних дел Андрей Крастиньш. Он указал на то, что законодательство беспомощно в отношении экстремистов. Поэтому Министерство внутренних дел (МВД) подготовило предложения по внесению поправок в законодательство.

После заседания Совета национальной безопасности (СНБ) А.Крастиньш сказал, что организаторы митинга 14 мая нарушили Кодекс об административных правонарушениях, поскольку митинг, заявленный ЛСП как акция протеста против Законопроекта об образовании, превратился в неофициальную пропаганду национал-большевизм и была допущена публичная деятельность незарегистрированной организации.

Отвечая на вопрос, не следовало ли полиции самоуправления отреагировать на правонарушение раньше, А.Крастиньш ответил, что участники митинга только того и ждали, чтобы полицейские во время митинга начали составлять протоколы.

Полицейским надо было считаться с фактом, что толпа в 400-500 человек была агрессивно настроена. Пресс- секретарь МВД Нормунд Бельскис, разъясняя Диене отношение министерства к реакции полиции самоуправления на все происходящее, сказал, что полиция самоуправления не отреагировала вовремя, поскольку уже на митинге стало ясно, что выступления ее участников не соответствуют первоначально провозглашенным. Действия Рижской думы, разрешившей ЛСП проводить митинг в центре города, он назвал недальновидными.

Как сказал представителям прессы А.Крастиньш, на заседании СНБ были рассмотрены подготовленные МВД поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах, Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному закону. Как рассказал Диене Н.Бельскис, поправками предусматривается запретить собрания и митинги с использованием флагов, гербов, гимнов, символики СССР, ЛССР и национал-социалистов, а также стилизованной символики. За нарушение данных требований следует призывать к ответственности и частных лиц. МВД предлагает призывать к административной ответственности не только общественные, но и политические организации, а также судить работников незарегистрированных средств массовой информации и изготовителей листовок.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha