Для претворения в жизнь военной стратегии необходимо увеличить бюджет



Рига, 15 мая. В течение пяти лет целенаправленно развить модель территориальной обороны, а в течение десяти лет - модель мобильной обороны - такая задача выдвинута в разработанной военной стратегии государства. Для претворения в жизнь этой задачи необходимо увеличить бюджетные ассигнования на эти цели до 2,5 процента от внутреннего валового продукта.

Если Саэйм не утвердит этот план, то, по словам исполняющего обязанности командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Гундара Аболса, парламент должен заявить, что Латвии оборона вообще не нужна.

Как сказал на пресс-конференции Г.Аболс, в военной стратегии государства обозначены задачи НВС, возможные сценарии риска и указано все, что необходимо для достижения цели. Военная стратегия государства состоит из двух фаз, в первой из них предусматривается в течение пяти лет развить модель территориальной обороны. Планируется сформировать личный состав Земессардзе (ЗС), обеспечить его экипировкой и вооружением для выполнения функций по поддержанию мира.

Для Морских сил в течение первой фазы планируется создать систему морского наблюдения, обеспечить вооружением и блокировать порты управляемыми и пассивными минами. Г.Аболс намерен также в течение пяти лет совершенствовать спасательную службу Морских сил и приобрести современные быстроходные катера. В Воздушных силах предстоит создать систему воздушного наблюдения, полностью обеспечить возможность ведения спасательных работ на море.

В ходе реализации второй фазы стратегии предусмотрено создать в ЗС войска быстрого реагирования, а в МС - систему наблюдения за подводными лодками, а также усовершенствовать противодесантную систему обороны. ВС должны завершить создание системы контроля в ВС и создать систему противовоздушной обороны.

Г.Аболс сказал журналистам, что в стратегии обозначены и задачи НВС в мирное и военное время, а также предусмотрено увеличение личного состава ЗС до 50 000 человек.

Г.Аболс предполагает потребовать увеличения бюджета на оборону с 1,1 до 2,5%, то есть с 42,736 до 77,816 миллионов латов. Поскольку неизвестно, сможет ли государство выделить на оборону такие средства, в стратегии не упоминается, когда следует приступать к реализации предусмотренной в документе задачи.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha