"В новом зарубежье к русским относятся неуважительно"



Эксклюзивное интервью заместителя председателя Международного конгресса русских общин Николая Павлова корреспонденту Диены Анне Строй - По чьему приглашению вы находитесь в Риге?

- По приглашению Латвийской ассоциации русских организаций. Я принял участие в их ежегодном Русском собрании. Надеюсь, русские Латвии придут к консолидации, чтобы бороться за свои права - Вы поддерживаете меры России против Латвии?

- Я рад, что московские власти наконец сказали свое слово в защиту соотечественников - Вы разделяете мнение президента Ельцина, который заявил, что средства политического воздействия на Латвию в деле решения проблемы соотечественников исчерпаны?

- Под мерами политического воздействия следует прежде всего понимать дипломатические переговоры. Посольство РФ в Латвии сейчас активизировалось, заявил о себе посол Удальцов. Не до конца, на мой взгляд, используются возможности диалога на межправительственном, межпарламентском и межпрезидентском уровне. Пример того, как можно использовать эти методы политического воздействия, - отложенный визит делегации Государственной думы в Латвийскую республику по приглашению Саэйма ЛР - Но это - скорее средство бойкота, чем диалога - Я бы не называл это бойкотом. Это определенная позиция государства по отношению к факту ущемления интересов достаточно большого процента русского и русскоязычного населения - Возлагают ли русские организации какую-то часть ответственности и на себя за этот несостоявшийся диалог с властями? Для диалога ведь всегда нужны две стороны!

- Это сложный вопрос. Или точнее, он требует сложного ответа. Позиция организации, которую я представляю, такова: Россия как государство сама ставит собственный народ в достаточно унизительное положение - причем внутри государства. Ведь у нас в Конституции не сказано ни слова о русском народе как о государственнообразующем народе, как о русской нации! Поэтому государство и не может достоверно и убедительно защищать и права меньшинств на своей территории, и права своих граждан и соотечественников в других государствах. Аналогичный упрек можно высказать и в адрес латвийских властей. Если они неуважительно относятся к достаточно большому слою русского населения, они выглядят неубедительно и на международной арене - Вы ставите политические цели?

- Да. Подчеркну, что мы - некоммунистическая оппозиция внутри государства - Вы употребляете термин "государствообразующий народ". Какими же правами должен обладать такой народ по сравнению с другими этносами, проживающими на той же территории?

- Можно и я задам вам вопрос? Кому по Конституции принадлежит власть в Латвии?

- Латвийскому народу. Именно так: латвийскому, а не латышскому! Этническое происхождение при этом не подчеркивается, что, кстати, некоторым не очень нравится - А вам нравится название "россияне"?

- Мне трудно сказать, это для меня не очень актуальный вопрос. Мне, скорее, не нравится слово "русскоязычный" в том смысле, в каком оно вошло в политику - Я не нашел "россиянина" в словаре Даля, а у Ожегова дается такое объяснение: "то же, что русский" с пометкой "устаревшее". "Россиянин" означает "гражданин РФ". А что же "русский"? Почему нас уже и за границей избегают называть "русскими"? Немцы почему-то не стесняются говорить о немецком народе, немецкой нации, хотя из 80 миллионов 7 миллионов - не немцы - Сколько же среди этих семи миллионов не имеют немецкого гражданства?

- У них нет понятия "негражданин", аналогичного латвийскому. И в России нет. У нас либо граждане России, либо граждане другого государства. Понятие "негражданин РФ" - нонсенс - Я согласна, что это звучит неуклюже и лучше было бы назвать тех, кто имеет этот статус, к примеру, "кандидатами в граждане" или хотя бы просто "постоянными жителями". Слово, начинающееся с "не", и воспринимается негативно, как учит нас психология - Вот именно! Это показывает неуважение к тем народам, которые проживают исторически на территории данного государства - И все-таки вернемся к понятию "государствообразующий народ". Какими дополнительными правами может пользоваться такой народ? И может ли? И почему России так тяжело видеть, как латыши пытаются стать тем самым государствообразующим народом в Латвии?

- Никаких особых прав у государствообразующего народа нет. Скорее, на него возлагается особая ответственность за то, чтобы жить в мире и дружбе с национальными меньшинствами. Разве у нас в России есть дискриминация по национальному признаку?

- Не берусь судить об этом, так как достаточной информацией не располагаю. Конечно, если речь идет о правах человека, дискриминации быть не должно. И первое, что следовало бы сделать сейчас в Латвии, это обоюдными усилиями всех проживающих здесь людей и государства создать атмосферу нетерпимости к проявлениям дискриминации отдельного человека по национальному признаку и разжиганию межнациональной розни. Но когда мы говорим о группах, о государственном устройстве, о распределении бюджета, наконец, всем становится понятно, что абсолютного равенства здесь быть не может. Государствообразующий народ будет стремиться к приоритету. Разве не к этому сводится ваша логика по отношению к русским в России?

- Вы говорили о правах человека. Но что такое негражданин в этом аспекте? Это нечеловек!

- Почему бы России не оказать в этом русским Латвии финансовую помощь? Можете не отвечать. Я помню ответ господина Удальцова руководителю Государственной программы по освоению латышского языка (кстати, такая в Латвии есть, и в ее рамках снят телевизионный учебный фильм, доступный каждому, у кого есть телевизор, совершенно бесплатно). Денег на это у России нет. Лучше закидывать нас нашими шпротами - Знаете, чисто эмоционально для меня настолько удивительно, что Латвия идет впереди планеты всей по части ущемления русских, которых здесь больше, чем в других странах Прибалтики... Я мог бы понять в какой-то степени литовцев, которые были жуткими националистами, или эстонцев. Но латыши?!

- Во всех бывших республиках идет строительство национальных государств. Может быть, процесс носит объективный характер?

- Да, это проблема становления новой государственности. Новые власти стремятся оттеснить русских, это понятно. В Украине и в Молдавии, например, в новоизбранных парламентах нет ни одной русской партии... С чем-то можно смириться, но есть вещи, неприемлемые категорически. Нравится вам или нет, я употребляю термин "дискриминация". И дискриминация неприемлема. Главным остается сам факт существования института негражданства, факт отсутствия диалога хотя бы на уровне министерства национальных меньшинств. Странно, что Латвия, расколотая на две общины по национальному признаку, не имеет никакого органа для отслеживания ситуации в межнациональных отношениях. В России, Эстонии, Литве такие институты имеются.

Давайте заключим двустороннее соглашение об институте двойного гражданства. Все можно решить, было бы желание. И мы будем решать эти проблемы, хотите вы или не хотите, потому что Латвия и Россия - соседи. Куда же нам от этого деться? Зачем нам новый железный занавес?

- Когда вы встречаетесь с русскими нового зарубежья, какой совет вы им даете чаще: брать гражданство той страны или становиться гражданином РФ?

- У меня редко спрашивают совета - А если бы его спросили у вас здесь, в Латвии?

- По данным социологических опросов, большинство русских хотят оставаться жить там, где жили. А значит, и принимать гражданство. Нормальной политикой была бы поддержка русских общин, чтобы они нормально развивались. Массовая эмиграция создаст проблемы и для России, и для Латвии.

Автор: Анне Строй, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha