Оформляются права на дом Жаниса Липке



Почти семь лет понадобилось, чтобы самоуправление уладило вопрос о правах собственности с родственниками Жаниса Липке, спасавшего евреев во время второй мировой войны. Во вторник Рижская дума приняла решение о необходимости заключения нотариально заверенного договора с Арией Липке о том, что уплаченная несколько лет назад сумма - 3276 рублей - была платой за выкуп одноквартирного жилого дома на ул.Мазайс Баласта дамбис, 8.

Как рассказала Диене невестка Ж.Липке Ария Липке, вопросы, связанные с правом собственности на дом, еще в 1991 году начал улаживать ее муж Зигфрид Липке. 8 апреля 1992 года временная управа Курземского района, которую тогда возглавлял Оскар Цауне, приняла решение о продаже дома и получила от Липке 3276 рублей, но не заключила договор купли-продажи. В свою очередь, 22 апреля 1993 года управа Курземского района приняла решение, что дом следует подарить З.Липке, так как его отец, живший в этом доме с 1940 года, во время второй мировой войны спасал евреев. З.Липке и Латвийское еврейское общество выразили желание оборудовать в доме мемориальную комнату. Как сказала А.Липке, после принятия этого решения никакой договор о продаже заключен не был, и уплаченные деньги обратно не возвращены. В 1994 году З.Липке умер, не дождавшись окончательного решения вопроса о праве собственности, а А.Липке продолжала ходить от одного чиновника к другому, но никто не довел этого дела до конца "Только в этом году, узнав, что одна из рижских улиц будет названа именем моего свекра Жаниса Липке, я собралась с духом и позвонила в Рижскую думу. Я объяснила секретарю суть вопроса и попросила, чтобы меня принял председатель Рижской думы Андрис Берзиньш. Вскоре я встретилась с ним и вопрос был решен", - рассказала А.Липке. Она была огорчена небрежным отношением чиновников в предыдущие годы, очень переживал и муж А.Липке, у которого было больное сердце: "Каждый раз, вернувшись из районной управы, он чувствовал себя очень плохо".

Как известно, Ж.Липке спасал евреев. По словам А.Липке, в годы второй мировой войны приблизительно 30 евреев скрывались в вырытом в сарае тайнике на ул.Мазайс Баласта дамбис, 8. Остальные спасенные Ж.Липке евреи убежище нашли в Заубе у одного лесника. А.Липке сказала, что до сих пор сохраняется интерес к дому Липке, куда все еще приходят посетители, спасенные во время войны люди, их родственники. По мнению А.Липке, в этом доме следует открыть мемориальную комнату Ж.Липке. В свое время планировалось возведение пристройки, где можно было бы разместить фотографии, памятные подарки, сувениры. Края старого тайника тоже осыпались. "Я делаю все, что в моих силах: ухаживаю за территорией, сажаю цветы, на все остальное требуются средства", - сказала А.Липке. В настоящее время она живет в доме Липке вместе с 86-летней матерью и сыном, инвалидом II группы. Дом был построен 150-160 лет назад.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha