С пещерами шутки плохи



В воскресенье, 29 марта в Гауе у Чертовой пещеры утонул 26-летний И. Это очередной случай, когда люди, нарушая правила безопасности, пытаются с риском для жизни проникнуть в пещеры. На этот раз все закончилось трагически.

Барьеры не могут уберечь Чертову пещеру.

Как свидетельствуют остальные участники происшествия, компания из четырех молодых людей в воскресенье из Риги поехала в Сигулду. Поставили машину на стоянке напротив пещеры. Обе девушки остались на стоянке, а ребята решили дойти до пещеры, рассказал Диене начальник полиции порядка г.Сигулды Юрис Стуцис.

Оставшийся в живых В. рассказал, что И. предложил пробраться в пещеру. В. избрал более пологий путь, чтобы спуститься к пещере, а И. пошел по более отвесному склону. В. просил друга идти по более безопасному пути, но И. поскользнулся и упал. Казалось, что парень сможет удержаться за елочки на склоне, но он ударился о прибрежные камни и упал в реку "В. незамедлительно вызвал спасательную службу, но найти утонувшего не удалось. Несчастный случай произошел в воскресенье около 14.00. Тело И. нашли только в понедельник", - рассказал Ю.Стукис.

Начальник полиции порядка добавил, что спускаться к Чертовой пещере строго запрещено. "Местные жители знают ведущую туда тропинку, а спускаться по обрыву слишком рискованно", - рассказал Ю.Стукис.

Инспектор по охране природы Национального парка Гауя (НПГ) Марис Митревиц пояснил, что все подходы к Чертовой пещере ограничены барьерами и специально натянутыми тросами, выставлены предупредительные знаки, надписи и пиктограммы. Но все это не помогает, посетители регулярно пытаются добраться до пещеры "Примерно до 1980 года можно было спуститься к пещере. Но туристы разрушали берег и саму пещеру, поэтому был построен нынешний мост и закрыт доступ к пещере. Лет пять назад появились "специалисты", искавшие в пещере старые храмы и тому подобное. С тех пор, наверное под впечатлением легенд о мистических храмах, по крайней мере в десять раз возросло количество людей, пытающихся проникнуть в Чертову пещеру", - рассказывает М.Митревиц.

Инспекторы НПГ и лесники во время туристического сезона следят за пещерой и прогоняют отчаянных экскурсантов - осмотр пещеры предусмотрен только с противоположного берега реки или с моста. Однако в парке нет специалиста, который занимался бы только надзором за пещерами.

В пещерах летучих мышей возможны обвалы.

В другом месте Национального парка Гауя - в Казуграве находятся так называемые пещеры летучих мышей. Депутат Саэйма Гунтис Эниньш, уже долгие годы изучающий пещеры Латвии, отмечает, что в действительности пещеры в Казуграве - это полузасыпанные доломитные камнеломни. "В полузасыпанных доломитных камнеломнях повсюду над головой виднеются свисающие доломитные плиты - начиная с плит размером в пачку сигарет и кончая плитами величиной с рояль. Достаточно только плечом тронуть маленькие кусочки и они тут же с грохотом падают вперемежку с другими глыбами и осколками. Где находятся старые полы пещер, неизвестно. Здесь приходится идти, пробираясь сквозь нагромождения каменных глыб", - комментирует Г.Эниньш.

Он подчеркивает, что эти пещеры являются крупнейшей зимней колонией летучих мышей в Латвии. Значит, эти пещеры не только крайне опасны, так как ежеминутно возможны новые обвалы, но в них запрещено находиться и как в орнитологическом заказнике. О том, что экскурсанты сюда проникают довольно часто, свидетельствуют и места разведения костров, и засунутые в бутылки летучие мыши, и следы возле пещер и внутри них "В пещеры летучих мышей мы ездили два года назад. Мой ребенок учился в первом классе. Ездили вместе два первых класса, и гиды пустили в пещеру сразу оба класса. Дети там дурачились, кричали, вообще это выглядело ужасно", - рассказывает Сармите, одна из мам. Она подчеркнула, что к гидам - ребятам из ООО Гандрс у нее претензий нет, это приятные ребята, великолепно находящие общий язык с детьми, к тому же предлагаемые Гандрсом маршруты и интересны, и недороги. Класс, в котором учится ребенок Сармите, использует их каждый год, но каждый год в экскурсионные маршруты включают другие пещеры.

А в фирме Гандрс Диене пояснили, что ни в один экскурсионный маршрут не включено посещение пещер. Сотрудница фирмы сомневалась, есть ли в Риге вообще какая-либо туристическая фирма, которая водит детей в пещеры. И все же родители утверждают, что такие экскурсии происходят "Есть благоустроенные пещеры, которые могут посещать экскурсанты, однако все коллективные экскурсии должны быть согласованы с НПГ. Но есть и опасные пещеры, их не популяризируют, или же. наоборот, людей предупреждают, что входить в такие пещеры опасно. Это относится и к пещерам летучих мышей. Некоторое время назад в передаче ЛНТ мы также разъясняли, что посещать эти пещеры запрещено", - сказал М.Митревиц.

Председатель Приекульского волостного совета Янис Липацис утверждает, что к Казуграве и пещерам летучих мышей вообще трудно добраться, нет хорошей подъездной дороги, поэтому экскурсий туда немного. Зато Г.Эниньш подчеркивает, что местные житeли рассказывают о том, что к пещерам подъезжают экскурсионные автобусы.

Необходимо создать список безопасных пещер.

Проблемы с пещерами и безопасностью в них имеются не только у НПГ, но и в других районах Латвии.

В июле прошлого года Диена рассказывала о Риежупских пещерах. Там возник конфликт между самоуправлением Румбской волости, которое посчитало, что пещеры опасны и следует прекратить пускать туда туристов. Но пещеры являются частной собственностью, и владельцы заявили, что пещеры надежны - они отвечают за их использование, самоуправлению нечего вмешиваться и оно не имеет права указывать владельцам, что им делать с частным владением.

Так как опять пришла весна, а с ней и время школьных экскурсий, Г.Эниньш предлагает, чтобы Министерство образования и науки предупредило школы о реальной опасности при посещении школьниками пещер, к тому же надо лишить сертификатов тех гидов, которые водят экскурсантов в места, опасные для жизни.

У всех опасных пещер должны быть выставлены предупредительные знаки, самоуправления должны принять решение о штрафе за нарушение запрета на посещение пещер. Надо составить список безопасных и доступных пещер, ознакомить с ним гидов.

Диене не удалось выяснить, каким образом проверяют и контролируют безопасность пещер.

Специалисты Государственной инспекции по труду, Министерства охраны среды и регионального развития, Государственной экспертизы среды объясняли, что это не входит в их компетенцию.

Значит, первое и главное условие, что должны принять во внимание и руководители экскурсий, и любой любитель активного отдыха - не залезать в пещеры, о которых нет сведений, безопасны ли они для посещений. Не говоря уж о тех пещерах, рядом с которыми установлены знаки, предупреждающие об опасности.

Автор: Сарма Кочане, Диена

Автор: RobertHot
Добавлено: 25.04.2017 03:09
0

sildenafil ratiopharm 100mg kaufen
sildenafil ratiopharm kaufen ohne rezept

Автор: CurtisEt
Добавлено: 11.02.2017 03:19
0

qmuwjoc

http://www.ibericarsalfer.es/nike-azules-hombre-188.html
http://www.aspasi.es/788-saucony-nomad-tr-mujer.htm
http://www.sedar2013.es/new-era-826.php
http://www.el-codigo-promocional.es/051-reebok-rojos-con-blanco.aspx
http://www.grupoitealbacete.es/868-zapatillas-puma-creeper.html

Air Force 1 Low Black
Nike Huarache Blancas Foot Locker
Reebok Yellow
Adidas Stan Smith 2015 Women
Nike Free Flyknit Nsw Oreo

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha