Парламент Эстонии рассматривает изменения в законе о гражданстве



В среду в повестку работы пленарного заседания парламента Эстонии было включено рассмотрение в первом чтении предложенных правительством изменений в законе о гражданстве. Эти изменения предусматривают предоставление гражданства Эстонии детям живущих в стране неграждан, родившимся после 1992 года, когда была восстановлена независимость.

Согласно регламенту работы эстонского парламента, в первом чтении проводятся дебаты по законопроекту. Если ответственная комиссия рекомендует передать проект для дальнейшего рассмотрения во втором чтении и на одна фракция или комиссия не возражают, проект без голосования передается на дальнейшее рассмотрение. Затем, если у фракций или комиссий возникают возражения, проводится голосование о дальнейшей судьбе законопроекта.

Министр правительства Эстонии по делам национальностей Андра Вейдеманн сказала Диене, что предложенные правительством изменения относятся к небольшому количеству людей и предусматривают не автоматическое предоставление гражданства, а лишь облегченные условия получения гражданства по достижении 15-летнего возраста. По прогнозу А.Вейдеманн, дебаты по этому вопросу будут очень серьезными, поскольку парламентариям предстоит решить вопрос будущего Эстонии. Министр отметила, что Верховный комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стул в своих рекомендациях советует предоставить гражданство детям неграждан, родившимся после восстановления независимости. А.Вейдеманн считает, что Эстония должна принять эти поправки к закону, если она хочет вступить в Европейский союз: "Но это не только ради ЕС, поскольку мы сами тоже заинтересованы в том, чтобы Эстония не была двухобщинным государством". На вопрос о поддержке депутатами предложений правительства министр ответила, что, судя по неформальным разговорам, можно надеяться на поддержку депутатов в целом. Затем депутаты смогут представить свои предложения уже во втором чтении, сказала А.Вейдеманн.

Министр иностранных дел Эстонии Томас Хендрик Илвес заявил в прессе, что непринятие изменений может усложнить отношения Эстонии с ЕС, поскольку ЕС считает эти изменения необходимыми. Противники же изменений в парламенте считают, что эти изменения не будут содействовать интеграции неэстонцев в эстонское общество, поскольку снизится мотивация изучения эстонского языка. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, сейчас в Эстонии около 6500 детей, на которых распространяются эти изменения в законе, и с каждым годом их количество будет увеличиваться примерно на 1500.

Согласно Конституции Эстонии, для принятия любых изменений в законе о гражданстве необходим по меньшей мере 51 голос. В эстонском парламенте 101 депутат.

Автор: Санита Уплея, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha