Крестьянский союз надеется вернуть популярность



В субботу на съезде своим новым лидером Крестьянский союз Латвии 272-мя голосами "за" и 45-ью "против" избрал прежнего заместителя председателя партии, финансового директора АО Вентамоньякс Лаймониса Струевича. Крестьяне, оставшиеся в меньшинстве, считают, что, избрав в год проведения выборов на пост председателя малоизвестного Л.Струевича, партия допустила политическую ошибку. Высказывания лидеров свидетельствуют о том, что предвыборную тактику КСЛ будет базировать на том, что она не вовлечена ни в один из политических или экономических скандалов, она попытается представить себя как центристскую национальную партию и, конечно, напомнит о своей славной истории.

Проблема лидера в КСЛ почти так же стара, как история самой восстановленной партии, и вряд ли она была решена на съезде в субботу. Из выдвинутых на пост председателя 10 кандидатов остался только Л.Струевич, после того, как министр земледелия Андрис Равиньш и руководитель фракции КСЛ в Саэйме, бывший депутат партии Каулса Роберт Дилба не были допущены к выборам из-за недостаточно продолжительного стажа пребывания в партии, а остальные отказались баллотироваться. На съезде прозвучало сообщение, что на 80% районных конференций на должность председателя был выдвинут А.Равиньш, но устав предусматривает, что в руководство КСЛ может быть избран член партии, имеющий стаж работы в партии не менее двух лет. И А.Равиньш, и Р.Дилба находятся в рядах КСЛ немногим больше года. Съезд отклонил предложение снизить необходимый стаж при выборах председателя до одного года.

Один из "отцов" КСЛ Янис Кинна после того, как было отклонено это изменение, признал, что КСЛ допустил самую большую политическую ошибку, какая только возможна. "Если мы хотим попасть в 7-й Саэйм, то мы должны избрать в руководство партии Равиньша или Дилбу. Если хотим все свои голоса отдать г-ну Шкеле, то мы можем этого не делать", - сказал Я.Кинна, однако съезд не поддержал его призыв сознательно нарушить устав и позволить баллотироваться этим кандидатам. Правда, ранее в неофициальных разговорах прозвучали высказывания, что при поддержке Я.Кинны и под руководством новых лидеров КСЛ мог бы существенно приблизиться к создающейся партии экс-премьера Андриса Шкеле или даже стать ее составной частью.

Я.Кинна сказал Диене, что такие разговоры не соответствуют действительности, Р.Дилба с трибуны призывал не подчиняться диктату какой-либо партии - ни существующей, ни формирующейся, А.Равиньш пояснил прессе, что сотрудничество с партией А.Шкеле возможно только после выборов.

От выставления своей кандидатуры в пользу Л.Струевича отказались прежний председатель КСЛ Алфред Грейселис, его заместитель Юрис Иесалниекс (обоих избрали заместителями председателя), свои кандидатуры отозвали также все остальные претенденты, в том числе бывший государственный министр Атис Слактерис, Я.Кинна.

Как политическую ошибку избрание Л.Струевича в разговоре с Диеной оценил также Р.Дилба, так как в предвыборный период невыгодно, если председатель не рижанин, Л.Струевич не собирается покидать свою основную работу, а политические конкуренты смогут называть КСЛ карманной партией вентспилсцев. А.Слактерис в дебатах отметил, что на пост лидера следовало бы избрать человека, пользующегося вниманием со стороны СМИ и общественности, Янис Страздиньш подчеркнул, что на следующих выборах идеи высоко цениться не будут, и все решат популярные лидеры.

Однако и Я.Кинна, и Р.Дилба, и А.Равиньш сказали Диене, что не собираются присоединяться к каким-либо другим политическим силам, оба последних были избраны в правление КСЛ. Л.Струевич после избрания отметил, что убедительные результаты голосования вселяют в него оптимизм, что со съезда КСЛ уйдет как единая сила. Следует также отметить, что АО Вентамоньякс в прошлом году выделило КСЛ самое значительное финансирование и что Л.Струевич помог уплатить долг за предвыборную кампанию 6-го Саэйма в размере 77 000 латов. Тем, кто колебался, возможно, помогли сделать выбор "блуждающие" по залу листовки с рекомендацией избрать на пост председателя Л.Струевича.

Подчеркивают центристскую ориентацию.

Съезд утвердил основные направления деятельности КСЛ перед выборами 7-го Саэйма, в которых подчеркнута центристская ориентация партии и признана ошибочной оценка КСЛ как исключительно сельской партии или профсоюзной организации крестьян. "Не отрицая особое отношение КСЛ к селу, партия должна смотреть шире, так как успешно решить только проблемы крестьян или среды на селе невозможно. КСЛ поддерживает содействие малому и среднему бизнесу, кроме того, будет создана основа для решения социальных проблем", - сказал Диене Л.Струевич.

Правда, депутат Саэйма Карлис Друва отметил, что фракция КСЛ в Саэйме сильна в вопросах сельского хозяйства, но им не хватает специалистов в юридической, социальной и других сферах. В этой неспособности отойти от защиты только сельских интересов партию упрекали и ее бывшие активисты. Гундар Берзиньш еще в прошлом году после выхода из КСЛ сказал Диене, что партия способна только реагировать на существующую ситуацию, а не разглядеть проблемы заранее и предложить их решения, КСЛ не хватает четкой позиции по наиболее важным вопросам. Эдмунд Крастиньш, уже активно не работающий в КСЛ, сказал Диене, что необходимость расширить круг интересов обсуждалась неоднократно, однако он не видит возможности реализации этой идеи.

Съезд КСЛ еще раз выразил поддержку мажоритарной избирательной системе и введению института всенародно избранного президента. Были приняты также несколько резолюций, поддержано зачисление остатка бюджета 1997 года в фонд выравнивания финансов самоуправлений, увеличив на 3 млн. латов средства, предусмотренные в этом году на закупку государственного зернового резерва; увеличить акцизный налог на алкоголь и табачные изделия, направляя полученные деньги на образовательные, медицинские и культурные цели, кроме того, была выражена поддержка строительству Национальной библиотеки и приватизации Латвэнерго как неделимого предприятия, однако установленная в настоящий момент стоимость этого предприятия была признана разграблением национального богатства.

Предвыборные надежды "Если у меня кто-либо на селе спрашивает, что КСЛ сделал, то единственное, что я могу сказать хорошего, - что КСЛ не заварил никакой каши", - очевидно, это замечание, высказанное в ходе дебатов, станет одним из краеугольных камней предвыборной кампании партии. Айвар Беркис на съезде ободряюще заявил, что КСЛ для других политических сил и для А.Шкеле является неудобным противником, так как к рукам политиков КСЛ не прилипли миллионы банка Балтия или лихтенштейнцев, КСЛ не разбазаривал кредиты G-24, не освобождал из тюрьмы ни Харитонова, ни Лавента, имена крестьян не значатся ни в картотеках чека, ни на унитазах. "У нас хорошая 80-летняя история, 4000 членов партии и способные люди", - сказал А.Беркис. Похожее мнение о предвыборных козырях КСЛ высказал также Л.Струевич.

Одним из самых сильных конкурентов КСЛ считает создающуюся партию А.Шкеле, которая на съезде упоминалась довольно часто. А.Беркис назвал ее очередной партией чудес и сравнил со списком А.Каулса перед выборами 6-го Саэйма. Он также отметил, что тезисы партии А.Шкеле - те же, что КСЛ писал еще перед выборами 5-го Саэйма, и этому нечего удивляться, так как в создании партии экс-премьера участвуют бывшие активисты крестьян Г.Берзиньш, Э.Крастиньш, Зигурд Томиньш. А.Беркис указал, что А.Шкеле нельзя верить, так как его прежние дела и высказывания на посту премьера отличаются от нынешних предвыборных обещаний.

Руководство КСЛ обязалось активизировать работу фракции Саэйма, сотрудничество с депутатами самоуправлений, а также в целом приумножать публичность, отсутствие которой Эдвин Киде назвал ахиллесовой пятой партии. "Надо отбросить стеснительность и активизироваться, из пассивной массы превратиться в активную силу", - призвал Р.Дилба, так как не оправдались надежды, что избиратели оценят молча выполненные дела. В период работы нынешнего Саэйма КСЛ объединился с Политическим объединением народнохозяйственников, привлек членов Партии единства, кроме того, сплочению сил пойдет на пользу объединение с Латышским крестьянским союзом, которое съезд в субботу принципиально поддержал.

Среди формирующих правительство партий КСЛ имеет уже традиционно самый низкий рейтинг популярности, но партия надеется вернуть себе хотя бы позиции, которые она имела в 5-м Саэйме - по крайней мере 12 мандатов.

Правда, возможно, что в этом году партии придется обойтись без публичных проявлений симпатий со стороны президента - почетный председатель КСЛ Гунтис Улманис на съезд не прибыл и не прислал даже привычной поздравительной телеграммы.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha