Новый посол в новом смокинге



На этой неделе Гинт Егерманис приступит к выполнению обязанностей посла Латвии в Эстонии. Незадолго до этого он в Таллинне все основательно обсудил с прежним послом, "Андрис Пиебалгс мне показал, как все выглядит". Пиебалгс теперь уехал в Брюссель, где находится его новое место работы (посол Латвии при Европейском союзе).

Вверх по ступеням карьеры "Рассказывать и показывать можно, но все равно через все придется пройти самому", - говорит Гинт, один из самых молодых по возрасту послов Латвии. Кстати, Гинт - наш бывший коллега. Несомненно, он сделал стремительную дипломатическую карьеру, так как только два года проработал непосредственно в этой сфере (если не считать работу в Министерстве иностранных дел) - был советником в посольстве Латвии в Москве. Но и на всех прежних местах работы Гинт поднимался по ступенькам карьеры. В том числе и в Диене: за четыре года - от простого комментатора до заместителя главного редактора. Значит - последовательность, а не случайность. Видимо, такой характер.

С полной отдачей "Не могу делать несколько дел одновременно, если чем-то занимаюсь, то полностью отдаюсь этому, ничем другим не увлекаюсь." Это ответ на вопрос, не будет ли Гинт, будучи послом, продолжать писать статьи для газет и журналов, может быть, выйдет в свет какая-либо книга. В журналистику и позднее в политику он пришел из Института латышского языка и литературы Академии наук. "В 1990 году ушел из института в Диену, чтобы писать о фольклоре, и... Произошло это с подачи коллеги Гунтиса Валуевса, который сказал главному редактору газеты - этот парень должен писать о политике. После кровавых событий в Вильнюсе Виктор Даугмалис мне сказал - ты будешь писать о России. Таким было начало. Хотя если вспомнить и еще более ранний период, было одно событие... Я знал литовский язык, и Янис Юрканс летом 1990 года в одной из телепередач сказал примерно следующее - некому работать в сфере иностранных дел. Решил попытаться. Когда надо было идти на встречу с премьером Иваром Годманисом, пришла в голову мысль, что я еще слишком молод (мне тогда было 26 лет), и в последний момент отказался... В Литву поехал Алберт Сарканис.".

Вообще Гинт считает, что в эти времена значительных перемен жизнь людей, в том числе и его, определяют совпадения и случайности, "так как внутреннего призвания обязательно стать послом у меня никогда не было". Со своим новым статусом он еще не свыкся. "Пару дней назад в одном разговоре сказал, что я занят, а человек, стоявший рядом, пояснил вместо меня, что посол должен идти на совещание. В этот момент я даже оглянулся... где же тут посол, забыл, что речь идет обо мне." Однако нет сомнений, что и обязанности посла, так же, как все прежние, Гинт будет выполнять с полной отдачей.

Без громких слов.

В средствах массовой информации в рассказах о новом после Латвии в Эстонии отмечалось, что он знает английский, немецкий, русский и литовский языки. А эстонский? "В январе начал прилежно его учить, мне повезло, что Пиебалгс дал несколько очень хороших учебников эстонского языка, меня этот язык совсем не пугает, я намерен до весны освоить его до такой степени, чтобы мог читать со словарем, и думаю, что в сентябре уже смогу говорить по эстонски.".

Интересно в жизни бывает - Гинт несколько раз в детстве бывал в Литве, а в Эстонии - никогда, хотя ему "всегда казалось, что я хочу туда поехать".

Зато когда он впервые поехал в Эстонию, то не мимолетом "Пробыл в Тарту почти два месяца, работал в студенческом стройотряде, выучил несколько эстонских слов, там же, в Тарту, мне удалили аппендицит. Так закончилось мое приключение в Эстонии - частицу себя я там оставил...".

Гинт смеется от души, как это делал всегда, еще во время работы в Диене.

Для Гинта никогда не были характерны громогласность и бравурность. Всегда корректный и серьезный, иногда даже слишком прилежный. Иногда романтичный, умеет говорить возвышенные слова, как на сей раз, правда, начиная с оговорки "не хочу говорить громких слов".

Однако говорит: "Я думаю о своем государстве. Мне интересно, кто будет жить в Латвии через 10 и 15 лет. Конечно, это одновременно и моя работа, но не только - я так и чувствую. Когда в 1987 году это все произошло, я понял - все будет, все сдвинулось с места. По мере сил участвовал в происходившем. Так что во всем, что со мной произошло, есть своя логика, в том числе и в этом новом назначении на пост посла".

Суета перед отъездом, прощание, упаковка вещей. Еще надо успеть получить у портного смокинг. "До сих пор я обходился без него, а теперь смокинг будет необходим.".

Когда президент страны вручал верительные грамоты Чрезвычайному и Полномочному послу в Эстонской Республике Гинту Егерманису, в своей ответной речи Гинт среди прочего сказал и такие слова: "Я заметил, что эстонцы не говорят о проблемах, а рассказывают о своих достижениях".

Ну, тогда будем подсчитывать достижения рижанина в Эстонии.

Автор: Вита Петерсоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha