Ложь и правда об импотенции



Специалисты убеждены, что импотенция преследовала мужчин с незапамятных времен и доставляла античным мужчинам не меньше проблем, чем современным. Только тогда она еще не называлась импотенцией, да и сейчас международная медицинская терминология понемногу отказывается от этого слова, заменяя его рядом других определений, например, эректильная дисфункция, или - проще - нарушения эрекции. Для мужского уха слово "импотенция" звучит словно набат, ассоциирующийся с фатальной обреченностью. На самом же деле эта проблема может быть успешно решена, и именно в последние годы медицина достигла немалых высот в лечении этого недуга.

Слабость потенции как болезнь.

Распространенность эректильной дисфункции в Латвии не изучалась, но в Соединенных Штатах Америки с этой проблемой сталкиваются около 30 млн. мужчин. 35% женатых мужчин старше 65 лет страдают импотенцией, а новейшие исследования свидетельствуют, что легкой или тяжелой форме эректильной дисфункции подвержены 52% американцев в возрасте от 40 до 70 лет "Едва ли не каждый мужчина в своей жизни испытывает проблемы с эрекцией, когда половой член не напрягается или напрягается недостаточно, чтобы совершить половой акт. Такого рода отдельные "недоразумения" представляют собой нормальное явление, не являющееся поводом для беспокойства. Способность к эрекции достаточно хрупкая и чуткая вещь, на которую влияют настроение, эмоции, отношения с партнершей, самочувствие, болезнь, стресс, усталость, медикаменты, алкоголь. Об ослаблении потенции как о болезни свидетельствует регулярное повторение нарушения эрекции", - разъясняет уролог клинической больницы им.П.Страдыня Эгил Вятерс.

Причины импотенции.

Причинами эректильной дисфункции могут быть как психологические, так и физические нарушения. Еще в 70-е годы медики всего мира единодушно считали, что причиной 90% случаев импотенции являются психологические осложнения, то есть "причину надо искать в голове", но современные урологические исследования свидетельствуют, что импотенция в 70-80% случаев все же вызывается физическими нарушениями, с чем по-прежнему не согласны специалисты по психотерапии. Доподлинно ясно одно - очень часто в случае импотенции сочетаются и психологические, и физические причины. Но независимо от причин импотенция психологически крайне угнетающе действует на мужчину и его партнершу, вызывая совокупность чувств неуверенности, страха, стыда, бессилия, злобы, что может нанести сокрушительный удар по самоуважению мужчины и его взаимоотношениям с женщиной.

Физические причины.

Нарушения кровообращения, вызванные атеросклерозом, высоким кровяным давлением, рубцовыми тканями в половом члене, сахарным диабетом. Кровеносные сосуды полового органа подвержены воздействиям тех же факторов, что и кровеносные сосуды сердца, например, повышенному содержанию холестерина в крови. Поскольку вены полового органа тоньше, они нередко страдают первыми. Исследования свидетельствуют, что в течение двух лет после начала артериальной импотенции в 25% случаев за ней следует сердечный приступ или инфаркт.

Нарушения нервных импульсов, причиной которых могут быть сахарный диабет, инсульт, повреждения спинного мозга, травма или операция паховых органов (полового члена, простаты), алкоголизм.

Гормональные нарушения, вызванные хроническими заболеваниями почек и печени и алкоголизмом.

Применение медикаментов. Потенцию могут ослабить препараты 30-40 лекарственных групп, особенно успокоительные, регулирующие кровяное давление, мочегонные, антидепрессивные, противоязвенные, гормональные и пр. препараты. Употребление медикаментов после 60 лет у 25% мужчин вызывает нарушение эрекции.

Алкоголь и курение. Хотя алкоголь в небольших дозах способствует эрекции, расширяя кровеносные сосуды, снимая напряжение и возбуждая эротические фантазии, в больших количествах он угнетающе действует на нервную систему, снижая способность к эрекции и половое влечение. Хронический алкоголизм приводит к уменьшению количества мужских гармонов и повреждает нервы полового органа. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, и курильщики, страдающие заболеваниями сердца и высоким кровяным давлением, подвержены очень высокому риску импотенции.

С годами многие из этих причин могут суммироваться, например, ухудшается кровоснабжение, ослабляется действие нервных импульсов, появляются гормональные изменения, различные побочные заболевания, увеличивается применение медикаментов. Поэтому после 60 лет увеличивается риск эректильной дисфункции, а 70-летние мужчины сталкиваются с этой проблемой втрое чаще 40-летних. В свою очередь, у молодых мужчин нарушения эрекции порождают преимущественно психологические осложнения.

Страх перед сексуальной неудачей вызывает беспокойство и напряжение, угнетающее эрекцию, что порождает еще больший страх - образуется заколдованный круг, самостоятельно вырваться из которого трудно. Причины страха могут быть самыми разными: неуверенность в своей мужественности, чаще всего зарождающаяся в детстве, например, если строгая и властная мать подавляет или уничижает самоуважение сына. Идеальной почвой для страха является гипертрофированная уверенность, что секс является единственным способом подтверждения мужественности, при этом любая ничтожная неудача воспринимается крайне обостренно, а в следующий раз уже со страхом "ожидается". Страху может способствовать критическое, саркастическое поведение партнерши или неосторожные высказывания типа: мужчина ты или нет? Сюда же следует отнести боязнь, что партнерша разорвет отношения, если мужчина не сможет ее сексуально удовлетворить. Опасения по поводу своих сексуальных способностей могут возникнуть и после физической травмы половых органов, когда мужчина с чрезмерным вниманием и напряжением следит за своей эрекцией.

Депрессия снижает сексуальный интерес и активность, вдобавок с возникновением проблем с эрекцией депрессия может усугубиться.

Стрессыи переживания на работе или в личной жизни часто вызывают проблемы с эрекцией, лишь усугубляющие стресс.

Осложнения в семейной жизни или взаимоотношениях партнеров. Например, неосознанная, долго подавлявшаяся злость на жену может проявиться физически - через импотенцию. Конфликты в повседневной жизни, нехватка эмоциональности во взаимоотношениях у женщины могут вызвать депрессию, а у мужчины - нарушения эрекции. В подсознании человека нередко кроется страх перед инцестом. Когда супружеская жизнь становится рутинной, а женщина все больше выполняет исключительно функции матери, у мужа она может начать ассоциироваться с собственной матерью, отсюда может возникнуть страх перед сексуальным влечением к "матери", проявляющийся в исчезновении эрекции.

Ошибочные представления о сексуальности. Например, уверенность, что настоящий мужчина должен быть способен на несколько половых актов в сутки или, по меньшей мере, на один ежедневно. Если это не получается, возникают сомнения в собственной потенции, умножающие страх и стресс. Вновь получается заколдованный круг "Признаком, помогающим отличить психогенную импотенцию от вызванной физическими нарушениями, является полная или частичная потеря эрекции. Если у мужчины бывает эрекция, например, по утрам или при просмотре эротических фильмов, или в любом другом случае, но эрекция не наступает во время сексуальных отношений, это, скорее, свидетельствует о психологических причинах", - объясняет психотерапевт и психиатр Государственного центра здоровья семьи Артур Утинанс.

Импотенция излечима.

Мужчины от эректильной дисфункции страдают эмоционально и очень часто молчат, годами не решаясь доверить проблему даже врачу. Многие мужчины от переживаний по поводу утраты важнейшей функции ищут убежище в алкоголе, хотя зачастую их вина ничтожна и решить проблему очень просто. Смирение с нарушениями эрекции характерно не только для латвийских мужчин. Еще несколько лет назад это было серьезной проблемой для Западной Европы и Америки, и лишь в последнее время мужчины перестали откладывать консультации с врачом. Тому есть объективная причина - сегодня медицина в состоянии сделать очень многое. С условием, что лечение начато вовремя - как только слабость потенции проявится несколько раз подряд, нужно проконсультироваться с врачом.

Для лечения эректильной дисфункции используется ряд методов. Первыми испытываются обычно простейшие, а если они не помогают, приходится прибегать к сложнейшим. Сегодня все они доступны и в Латвии.

Применение лекарств у части больных восстанавливает эрекцию.

Вспомогательные устройства для усиления эрекции: вакуумные насосы способны обеспечить половую эрекцию перед половым актом, кольца для полового члена помогают сохранить эрекцию, если она пропадает с началом полового акта.

Инъекции медикаментов в половой член перед сексуальными отношениями сегодня в мире являются одним из наиболее распространенных методов, благодаря своей эффективности и сравнительной простоте. Мужчина в состоянии сделать все сам после того как пройдет курс обучения у врача.

Применение медикаментов орально или в виде инъекций дает также хороший психологический эффект, поскольку восстановление эрекции возвращает мужчине веру в себя, рассеивает страх, что позволяет врачу постепенно снижать дозу лекарств, пока надобность в них не отпадет вообще. У мужчины эти медикаменты вызывают чувство уверенности, что в случае необходимости у него есть резервный выход.

Хирургическое протезирование полового члена выбирается в качестве последнего метода, если остальные не помогли, поскольку протез ставится на всю жизнь. Протезы бывают нескольких видов - негибкие, полугибкие и в нужный момент подкачиваемые рукой. По словам заведующего Клиникой пластической хирургии доктора медицины Яниса Гилиса, использование современных протезов помогло ряду мужчин прожить несколько лет в счастливом браке, причем жены даже не подозревали о протезе, который в нужный момент нужно было подкачать рукой. На прежние - негибкие - протезы кое-кто из пациентов в шутку жаловался, что после смерти нельзя будет закрыть крышку гроба из-за постоянно поднятого протезированного члена. В последнее время протезирование используется редко, поскольку возросла эффективность остальных методов лечения.

Психотерапия хорошо помогает при лечении психогенной импотенции, если удается выяснить причину и устранить конфликт. По оценке доктора Утинанса, лекарства также помогают успешно устранить порожденные психологическими осложнениями нарушения эрекции, однако без устранения истинной причины психологические проблемы могут проявиться уже не в форме импотенции, а как заболевания других органов, например, невроз сердца или желудка.

Чтобы потенция не подвела.

Профилактика импотенции проста и ничем не отличается от профилактики любой другой болезни, хотя и не всегда легко выполнима. Речь идет о здоровом и активном образе жизни. Спорт, здоровое питание, отказ от злоупотребления сигаретами и алкоголя. Формирование эмоциональных, добрых и надежных взаимоотношений в семье, не игнорирование возникших конфликтов, а их решение.

При появлении небольших нарушений эрекции не следует стараться "планировать" следующий половой акт, пусть он состоится, когда действительно появится желание.

Преувеличенным является мнение, что полноценные сексуальные отношения всегда должны заканчиваться половым актом. Радость и наслаждение могуть приносить интимность и ласки. Если сексуальные отношения приятные, немного отличающиеся от привычных, и над ними не довлеет страх - а вдруг не получится, нередко нарушения эрекции незаметно исчезают.

Автор: Янис Зариньш, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha