В Нагано поднят флаг Латвии



В олимпийской деревне Нагано вчера был торжественно поднят флаг Латвии. В телефонной беседе с Диеной руководитель делегации нашей страны Эйнар Фогелис охарактеризовал церемонию как очень сердечную. Вместе с латвийскими спортсменами в ней участвовали также делегации Австрии, Франции, Словакии и Бельгии. Сначала к спортсменам обратился с речью мэр олимпийской деревни, а потом в центр возвышения по очереди приглашались главы делегаций, под исполняемый японскими детьми гимн поднимавшие на флагшток флаги своих стран. Латвийский гимн звучал безупречно, японский акцент почти не ощущался. После церемонии руководство деревни пригласило все делегации в административное здание, где наряду с традиционными фруктами и напитками подавались также японский зеленый чай и сладости. Латвийская делегация участвовала в мероприятии почти в полном составе - не было только лыжников, которые в это время тренировались, и горнолыжников, которые в Нагано прибудут сегодня.

Продолжают готовиться к соревнованиям также представители других видов спорта. Провели тренировочные заезды наши саночники - включая Илуту Гайле - и бобслеисты. Первые старты оцениваются как относительно успешные, но для далеко идущих выводов оснований пока нет. Сравнение результатов с достижениями конкурентов ничего не дает, поскольку пока все преимущественно экспериментируют - испытывают технику, стараются приспособиться к особенностям трассы. По официальной информации для прессы, со здоровьем у латвийских спортсменов все в порядке. Неофициально, правда, известно, что мелкие проблемы все-таки есть, но не такие, чтобы представлять угрозу для старта кого-то из участников.

Олимпийцы обеспечены великолепным медицинским сервисом, а также лучшими в мире (по признанию наших бобслеистов) тренажерными залами. Хозяева предельно любезны, улыбчивы и очень рады возможности чем-нибудь помочь гостям. Гости волей-неволей осваивают японские манеры хорошего тона, правда, пока рослый европеец поклонится один раз, японец успевает сделать несколько поклонов.

В настоящий момент главным источником забот являются транспортные пробки, кое-кто из руководителей национальных олимпийских комитетов недоволен тем, что, в отличие от других игр, на сей раз президенты и генеральные секретари не обеспечены личным транспортом и вынуждены пользоваться общими маршрутами.

Меры безопасности принимаются очень незаметно, поэтому трудно определить, заставил ли взрыв в токийском аэропорту организаторов предпринять дополнительные шаги по обеспечению безопасности спортсменов. Японское телевидение обходит этот случай молчанием, а общая атмосфера в олимпийской деревне очень спокойная. Правда, спокойствие с каждой минутой будет идти на убыль - с приближением соревнований начнется олимпийский мандраж. Первыми его почувствуют хоккеисты, которым предстоит выйти на лед уже в день открытия игр. А в воскресенье будут разыграны первые комплекты медалей.

Автор: Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha