Защитить местный рынок сахара



Рига, 11 декабря. Несмотря на сбалансированность рынка сахара, что касается насыщенности и объемов производства, ожидается, что с нового года остаток нереализованного сахара в стране составит 40 тыс. тонн. В предыдущие годы он составлял соответственно 14-15 тыс. тонн. Одна из причин - импорт белого сахара, который ввозится по лицензиям без таможенного налога. В программе развития производства сахара, разработанной Министерством земледелия (МЗ), предлагается отказаться от существующего до сих пор порядка лицензирования.

Диена уже писала о том, что Саэйм поручил МЗ до 31 марта 1998 года разработать концепцию развития сельского хозяйства. Исходя из этого постановления, а также закона о сельском хозяйстве, МЗ разработало основные направления развития сельского хозяйства в целом, а также концепции развития отдельных сельскохозяйственных отраслей. В настоящее время отраслевые программы представлены на рассмотрение Кабинету министров.

Сейчас в Латвии расходуется около 100 000 тонн сахара в год. Только около 35% всего потребляемого в стране сахара производится из выращенной в Латвии сахарной свеклы. 45% производится в Латвии из импортируемого сахара-сырца, а примерно 20% белого сахара импортируется.

Приоритетом рынка должен стать сахар, производимый из сахарной свеклы.

В настоящее время главная проблема сахарной отрасли - контрабанда сахара, а также импорт белого сахара - он ввозится в порядке лицензирования без таможенного налога и налога на добавленную стоимость для переработки в экспортную продукцию, "поскольку существующий порядок лицензирования и порядок уплаты таможенных налогов не защищают внутренний рынок от импортного сахара", говорится в разработанной программе. С октября 1996 года были выданы лицензии на ввоз в страну 38 900 тонн сахара без таможенных налогов.

Это приблизительно равняется количеству сахара, получаемому из годового урожая сахарной свеклы. МЗ советует отказаться от порядка лицензирования и в период модернизации сахарной промышленности сохранить тарифы ввозной пошлины на белый сахар.

Генеральный директор АО Лайма Ивар Калвишкис сказал Диене, что производимый в Латвии сахар слишком дорогой. Лайма - одно из предприятий Латвии, которое использует ввозимый в страну белый сахар.

Автор: Айга Пелане-Слюсаре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha